廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

特稿/馬、韓登高疾呼 侯友宜還要「挺著胸膛倒下去」?

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2023/11/10 17:39
最後更新時間:2023/11/10 17:54
侯友宜。(圖/TVBS)
侯友宜。(圖/TVBS)

藍白合最後大限將至,國民黨總統參選人侯友宜始終不接受民眾黨的全民調方案,朱立倫作為黨魁,則是無法承受侯友宜淪為副手的風險,否則恐招致「換柱2.0」罵名,此外,侯友宜背後還有「金小刀」做靠山,堅持不答應全民調,但在前總統馬英九、高雄市前市長韓國瑜今(10)日登高一呼之,立委小雞全台串聯後,侯友宜、金溥聰是否還能頂得住黨內排山倒海的壓力,還是依舊要「挺著胸膛倒下去」?

藍白合作瀕臨破局,眼看離正式登記參選只剩下10天大限,馬英九今早透過馬辦執行長蕭旭岑出面喊話藍白,以「侯柯配」、「柯侯配」對比「賴蕭配」進行全民調,決定誰正誰副,韓國瑜也在臉書上呼應「高度贊同」,期盼兩黨主事者找出最強組合。

 

事實上,不少立委參選人都有藍白一定要合作的壓力,希望找上柯文哲站台,爭取非綠陣營最大支持,但卡在總統這局始終「不合」,地方對柯文哲更加不滿,眼看雙方支持者逐漸激化,雖然讓基本盤回流,卻也更難拉攏白營選民支持。

自10月14日藍白首次會前會,派出侯辦執行長金溥聰、柯競辦總幹事黃珊珊洽商後,藍白始終對於全民調、民主初選喬不懂,雖然柯文哲、朱立倫首次政黨協商邁進一大步,對於立委席次最大化有所共識,不過對於國民黨拋出的日本、德國模式,民眾黨仍不埋單。

馬英九。(圖/TVBS資料畫面)

 

眼看藍白火車對撞,馬英九登高一呼,除了站在下架民進黨的立場,背後最大原因則是為了在野立委過半,一旦總統不合作,立委選舉可能崩盤,蕭旭岑今早受訪時就透露,過去國民黨能夠取得立院優勢,就是因為國民黨獲得中間選民認同,硬喬的藍白合,無法讓藍白陣營的支持者滿意。

自國民黨失去兩任8年政權後,黨內無論是馬英九、韓國瑜、朱立倫都深知,只要沒有國會主導權,即便執政也很難推行政策、遂行國民黨意志,這也是這些黨內大老願意出來大聲疾呼的原因,至於朱立倫仍站穩腳步,執意要加入政黨支持度,是為了避免侯友宜陷入副手窘境。

以現實考量,國民黨豪無讓侯友宜當副手的本錢,第一,侯友宜是經過723全代會通過的總統人選,萬一「柯侯配」確立,朱立倫必須馬上召開臨時全代會,時間上來說根本不可能,第二,如此一來,對朱立倫來說就是「換柱2.0」,這是朱在政治路上的傷疤,也是他最不能允許重演的前車之鑑。

不過,馬英九的建議也許是給了朱立倫彈性,有了馬的背書,剩下的就是侯辦和金溥聰如何面對黨內壓力。侯表面上交由政黨協商決定,實際是把球丟給朱,但如今全民調方案已然成黨內共識之下,金溥聰是否還能承受壓力,是要接受比民調決勝負,還是如同金所言「挺著胸膛倒下去」?選民都在看。

 

2024總統大選

政治評論

#柯文哲#侯友宜#國民黨#總統#藍白合#2024大選#總統大選

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1607

0.0734

0.2341