廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

推整合新方案 朱立倫:火車根本還未到站

責任編輯 顏子健 報導
發佈時間:2023/11/03 16:35
最後更新時間:2023/11/03 16:35
國民黨主席朱立倫。(圖/中央社)
國民黨主席朱立倫。(圖/中央社)

藍白合進入政黨協商階段,國民黨主席朱立倫今天說明整合新方案內容,包括請藍白立委參選人投票選出人選的日本模式,以及納計政黨支持度的德國模式,朱立倫更強調,「火車根本還沒有到站」。

藍白整合持續卡關,朱立倫昨天再向民眾黨主席柯文哲提出整合新方案,他今天也召開記者會,說明方案內容。朱立倫說,一個是參考日本式方案,日本長期一黨獨大,由自民黨執政,黨內分了很多派系,為了決定日本總理、自民黨總裁人選,自民黨就由黨員與黨友一起投票,這也符合小雞選母雞的精神,國會議員每人1票,占1/2比例。

 

朱立倫指出,國民黨的新方案建議由所有在野聯盟包括國民黨、民眾黨及黨友大約85到86位立委參選人,以無記名方式秘密投票,占1/2比例;至於另外1/2占比,就尊重民眾黨主張的民調方式,民調對比占1/2。

朱立倫說,另一種方式則是參考德國的聯立制模式,其實也是一種準全民調的方式,由「侯柯配」、「柯侯配」,與「賴蕭配」進行對比民調,比例占1/2,另外1/2則是民眾黨與國民黨互比政黨民調支持度。

朱立倫說,昨天他與柯文哲通話時,柯文哲還特別詢問民調怎麼做,而且看起來柯文哲對於日本式比較有偏好,還要他去說服國民黨的團隊。因此他也與國民黨總統參選人侯友宜通過電話,侯友宜回應,完全尊重黨中央,完全尊重學者專家的設計,因為已經有一個共識,就不要再回到全民調,也不要再回到所謂的民主初選。
 

朱立倫表示,民眾黨與國民黨內部都有很多的主戰派,柯文哲面對這些主戰派很辛苦,而他也要面對主戰派,但還是秉持決心,用耐心換位思考。他昨天是滿心期待,通過電話後是樂觀的,但也知道一定會碰到問題與困難。

朱立倫說,「火車根本還沒有到站」,也許某些媒體會設定今晚火車到站,但他要直接告訴大家,火車根本還沒到站。

朱立倫強調,他與侯友宜從未說過今天是藍白合協商的截止日,這完全是媒體的設定,希望藍、白雙方秉持原有共識,不要再回到原點去討論全民調及民主初選,希望大家可以靜下心來,莫忘初衷。(中央社)
 
#國民黨#朱立倫#藍白合#藍白立委#政黨協商

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1367

0.0859

0.2226