廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

基泰賠償恐上看10億 她籲假扣押:財務狀況可能無法賠償

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2023/09/09 10:04
最後更新時間:2023/09/09 10:04
北市中山區大直街民宅傾斜、塌陷。(圖/TVBS)
北市中山區大直街民宅傾斜、塌陷。(圖/TVBS)

台北市中山區大直街94巷的新建案「基泰太直」在7日發生工地坍塌意外,導致鄰近民宅明顯傾斜下陷,引發各界高度關注。有營建大佬評估,粗估賠償金總額10億以上跑不掉。對此,民進黨立委高嘉瑜說,基泰極有可能無法負擔賠償責任,北市府應儘速向法院申請假扣押。

基泰新建案發生工安事故,附近住戶一樓被夷平。(圖/TVBS)

 
高嘉瑜表示,根據媒體報導,有產險業者指出:一般建案必須投保「營造綜合保險」,另外附加「第三人建築物龜裂、倒塌責任附加條款」,但一般鄰損保額不超過1000萬元,大多僅有300、500萬元。

高嘉瑜指出,本次基泰大直造成的路面陷落事件,是今年台北市內最嚴重、影響範圍最廣、預估損害賠償金額最高的一件,且後續解約及持續增加的損失也難以估計,受害民眾該如何求償十分關鍵。

高嘉瑜列出基泰相關財務資訊,根據公開資訊觀測站上的資訊,該公司2023年第2季財報中流動資產約204億、但負債總額卻高達136.5億餘元,若以最即時能使用的現金及約當現金來說則僅有29億元,若再扣除因本案所生的行政處罰、履約賠償責任、未來可能持續發生的損害的話,即便加上了前述附加條款的最高額1000萬元,也極有可能無法負擔賠償責任。

 
高嘉瑜指出,回頭看2014年8月1日凌晨發生的高雄氣爆事件:同樣是私人企業造成的重大工安意外、損害金額也高達10億、甚至有人因此死亡。當時高雄市政府第一時間至現場調查、與居民接觸,並迅速在同年8月6日向法院聲請假扣押榮化19億元的財產,台北市政府也應該效法這樣的執行力。

高嘉瑜要求,北市府應積極介入本案,立刻向法院聲請對基泰建設所有的財產進行假扣押,避免基泰建設藉機脫產、逃避責任,同時儘速成立專案小組,協助受害民眾釐清受損程度、計算損害賠償數額,並啟動內部調查程序,確認其中是否涉及公務員行政缺失,或甚至是包庇、圖利建商,還給受害民眾一個公道。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#基泰建設#大直#建管處#北市#高嘉瑜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1384

0.0901

0.2285