廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

麻生太郎訪台提備戰論 知情人士曝用意:降低台戰爭風險

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2023/08/13 15:55
最後更新時間:2023/08/13 15:55
日本前首相麻生太郎。(圖/達志影像美聯社)
日本前首相麻生太郎。(圖/達志影像美聯社)

日本前首相、自民黨副總裁麻生太郎7日至9日到訪台灣。他在一場公開演講中強調,台灣、美國、日本要做好打仗的覺悟。此言引發大陸反彈,部分日本政治人物也痛批他「太過輕率」。為什麼麻生會做出這樣的發言?日媒表示,麻生身邊的知情人士透露,北京的反應如同麻生預期,他刻意做出這番發言,是為了達成嚇阻力,降低台灣的戰爭風險。
 
TBS》報導,自民黨關係人士透露,麻生從以前就特別在意台灣,他其實更早就想訪台。報導指出,自民黨青年局積極促進台日交流,是日台外交的主軸,過去擔任過青年局長的麻生,長年來在台灣構築人脈,是促成這次訪台的原因之一。他會造訪台灣的另一個原因,是情況緊迫的東亞安全環境。麻生過去認為「台灣有事」時,日本也極有可能發生戰爭,對台海安全保障環境感到擔憂。一名關係人士在他訪台前強調「麻生訪台一事能成為『嚇阻力』,是一種對北京的訊息」。

 

日本前首相麻生太郎睽違12年率團訪台。(圖/總統府提供)

麻生8日在「凱達格蘭論壇–2023印太安全對話」中強調,台灣、美國、日本要做好打仗的覺悟。他的發言立刻引發北京反彈。日本立憲民主黨幹事長岡田克也於同日的記者會中也痛批「美國從沒清楚說過『台灣有事』時會軍事介入,(麻生的發言)非常輕率」。
 
為什麼麻生明知北京會反彈,還做出這樣的發言?陪同麻生訪台的前外務副大臣鈴木馨祐9日受訪時表示,那不是麻生太郎的個人發言,而是以自民黨副總裁的身分進行演講,是包括日本政府在內協調後的結果,可以說是「日本政府的底線」。然而一名政府關係人士卻清楚表示,「打仗的覺悟」並非政府推敲後的底線。「雖說是『打仗的覺悟』,但戰鬥的方式有很多」,一名外務省高官也針對麻生發言給出這個模稜兩可的解釋,隱約透露出想平息這場風波的意圖。
 
 
針對麻生的發言,駐日中國大使館9日指出,「部分日本人執著地將中國內政與日本國家安全牽扯在一起,企圖讓日本走上錯誤的道路」。大陸外交部也怒控他的發言「渲染台海局勢緊張,挑動對立對抗,粗暴干涉中國內政」。對此,麻生週邊知情人士透露,北京的反應達到他們預期的效果。因為這代表麻生的發言成為「嚇阻力」,讓台灣戰爭風險下降。

日本首相岸田文雄9月將會晤大陸國務院總理李強。(圖/達志影像路透社)

日本首相岸田文雄擬配合9月上旬的東南亞國家協會(ASEAN)峰會,與大陸國務院總理李強進行會談,這是北京願意與日本重啟對話的信號。儘管岸田目前沒有會晤大陸國家主席習近平的計畫,但雙方的外交當局仍在摸索未來的前進方向。今後的日中台關係會如何變化,勢必將持續成為外界矚目的焦點。

全球必讀

#麻生太郎#日本#自民黨#台灣#台灣有事#大陸#美國#備戰#中國大陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1432

0.0822

0.2254