廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

勸習別在台海挑釁! 布林肯:台有事全球有事

記者 許岱軒 報導
發佈時間:2023/06/20 21:02
最後更新時間:2023/06/20 21:02

美國國務卿布林肯離開北京前,重申美國一中政策不變,針對解放軍在台海的挑釁行為,布林肯說每天全球50%貨櫃途經台海,台灣還掌握七成半導體生產,警告一旦台灣有事,恐引發全球經濟危機。分析指出布林肯此行見到大陸國家主席習近平,中方敵意也有所收斂,美中關係似有融冰跡象。

圖/達志影像美聯社

 
美國國務卿布林肯結束兩天訪中之旅,這趟如願見到大陸國家主席習近平,談彼此共同利益,就得談核心中的核心台灣問題。

美國務卿布林肯:「美方維持一中政策,我們不支持台灣獨立。」

布林肯見完習近平的記者會上重申一中政策沒變,美國明確反對有人改變現狀,即便中方警告外界別插手「內政問題」,但解放軍在台海的挑釁行為,不只讓周邊國家緊張,也讓全球曝險。

 
美國務卿布林肯:「每天全球50%的貨櫃途經台海,70%半導體由台灣製造,若台海危機導致供應中斷,嚴重的後果會影響世界上所有的國家。」

拿全球經濟施壓要大陸別打歪腦筋,另外去年曾訪台的美國前參謀聯席會主席穆倫,近日將發布一份報告,指出若美國嚇阻解放軍失敗,開戰的後果超乎想像。

CNN主播JakeTapper:「對美中台造成災難後果,各方造成上千死傷,加上全球嚴重經濟衰退。」

美國前參謀聯席會主席穆倫:「戰爭可以避免我認為現在(軍力)失衡狀態,我們應該採取行動,對台灣重申安全保證,同時繼續維持一中政策。」

CNN記者AnnaCoren:「直到布林肯訪中前,中方對美國抱有敵意,美中關係史上最糟糕,大陸外交部定調是「新開始」,聽起來相當正面積極。」

分析指出中方送走布林肯時,態度軟化不再劍拔弩張,或許就是美中關係融冰契機。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#布林肯#美中關係#台灣#美國#習近平#外交

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1347

0.0912

0.2259