廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台灣沒有「重啟核四」選項 蔡英文:非核家園政策還在

記者 黃宣尹 報導
發佈時間:2023/06/05 22:12
最後更新時間:2023/06/05 22:12
蔡英文今日接見環團代表。(圖/總統府提供)
蔡英文今日接見環團代表。(圖/總統府提供)

總統蔡英文今(5)日下午接見「2023全國NGOs環境會議環保團體代表」,總統府發言人林聿禪轉述,當被環團問及「非核家園」政策方向是否還存在,蔡英文表示,「非核家園」政策還在,不必擔心;蔡英文也提到副總統賴清德日前所稱的是假若台灣面臨「被封鎖」的極端情形,才會規畫除役核能機組緊急使用。此外,蔡英文也表示,台灣不會再出現「重啟核四」這個選項,政府希望能夠持續處理問題、解決問題,讓國家持續地往前走。

蔡英文今日接見環團代表。(圖/總統府提供)

 
談到蔡英文今日接見環團代表,林聿禪表示,總統府歡迎環團朋友於「世界環境日」這天,能針對共同關切的各類環境議題,面對面意見交流,也期盼藉此更助於台灣環境永續及生態發展。

林聿禪表示,今日會議12位環團代表及3位今年度「台灣環境保護終生成就獎」得主分別發言後,共有14個部會依序回應相關議題。蔡英文最後也針對5項重點議題做了總結。

林聿禪轉述,針對友善畜禽生產議題,蔡英文表示,這個議題涉及飼養型態的產業轉型,確實有現實與人道的考量,但請農委會盡其所能加速轉型,後續若有資源投入的需求,將再與行政院研商。

 
針對增設動保警察議題,蔡英文表示,雖然目前沒有正式成立「動保警察」,不過政府也投入了一定人力在進行動物保護的工作,例如警政署的保七總隊,以及農委會也執行山林巡查的工作。蔡英文也表示,此議題將在財務規劃可行性的範圍下,與行政院評估是否有一步步開始的可行性。

另外,針對環團代表提及保二增設2000名警察一事,蔡英文則說明,此設置是為保護關鍵基礎設施的維安工作,以避免關鍵基礎設施遭受破壞、產生安全疑慮,或影響國內供電等問題,因此在優先順序上還是要考量。

蔡英文今日接見環團代表。(圖/總統府提供)

針對環團提問「非核家園」政策方向是否還存在,蔡英文表示,「非核家園」政策還在,不必擔心;蔡英文也表示,賴清德日前被問及假若台灣面臨「被封鎖」的極端情形,影響外部能源沒有辦法進來時的因應方式,因此賴清德所陳述的,是針對一個極端的緊急狀態做的回應。

蔡英文也表示,因為台海的情勢,目前不能說有立即性的衝突,但仍不能排除有人冒進或是誤判的情形,而有可能的衝突產生。她強調,以一個國家來講,政府要盡所有力量把各種情況都思考透澈,想盡所有的方法來面對,因此若面臨極端想像的情形,國家安全是不可以妥協的,政府也必須以極端的想像來思考這件事情。

蔡英文並強調,如果在非常困難的緊急狀態狀況下,也已窮盡了其他能源選項的時候,再進行這項考慮,並在總統的緊急命令權力範圍處理;她並表示,「沒有說非核家園不見了,非核家園還在。」

另外,有關核四廠後續的處理,蔡英文表示,在大家的共同努力下,2021年公投後核四便已定案,意即不會再出現「重啟核四」這個選項。既然核四廠不是未來選項,接下來必須面對後續因應方式,因此她也希望在卸任之前,政府能有一個核四廠轉型的基本規劃,而這項規劃也會跟在地的居民共同討論。

總統府發言人林聿禪。(圖/總統府提供)

 
關於福隆鹽寮沙灘流失的問題,蔡英文回應,經濟部次長曾文生已經約好貢寮自救會和台灣環保聯盟的代表於6月14日前往現場會勘,期盼可以把現在面臨沙灘流失等緊急情形,先做初步評估處理,至少不讓情況繼續惡化,而她也表示將持續追蹤此事。
 
最後,蔡英文也再次對環團朋友們表達感謝,讓雙方有機會對環保議題可以進行討論,環團朋友或許仍對議題的處理範圍跟進程有不滿意之處,但相信基本的處理方向跟基本價值都沒有太大的差異。政府希望能夠持續處理問題、解決問題,讓國家持續地往前走。

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#非核家園#重啟核四#核能#蔡英文#賴清德#民進黨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1238

0.0794

0.2032