廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

遏止詐騙集團 立院三讀「私刑拘禁凌虐」最高關7年

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2023/05/16 09:36
最後更新時間:2023/05/16 09:36
立院修法因應近期頻傳詐騙集團囚禁凌虐求職者的社會事件。(圖/TVBS)
立院修法因應近期頻傳詐騙集團囚禁凌虐求職者的社會事件。(圖/TVBS)

為因應近期頻傳詐騙集團囚禁凌虐求職者的社會事件,立法院院會今(16日)三讀修正《刑法》部分條文,明定若3人以上共同對被害人犯剝奪行動自由罪,處1年以上7年以下有期徒刑,併科新台幣100萬元以下罰金;因而致人於死,處無期徒刑或10年以上有期徒刑。

立法院。(圖/TVBS資料照)

 
由於詐騙集團為取得他人的金融帳戶,而囚禁、凌虐被害人,甚至造成被害人死亡、重傷等事件層出不窮,但現行《刑法》對於剝奪行動自由罪,尚無就特定情狀加重處罰的規定,因此,三讀條文參考德國、瑞士、奧地利法例,增訂加重剝奪行動自由罪及其加重結果犯的規定。

三讀條文明定,以私行拘禁或其他非法方法,剝奪他人行動自由,且構成加重剝奪行動自由罪的5種情形之一,處1年以上7年以下有期徒刑,得併科100萬元以下罰金,其樣態包括:3人以上共同犯之、攜帶兇器犯之、對精神、身體障礙或其他心智缺陷之人犯之、對被害人施以凌虐、剝奪被害人行動自由7日以上;且未遂犯罰之,另對直系血親尊親屬犯罪者加重其刑至2分之1。

三讀條文明定,若犯加重剝奪行動自由罪,因而致人於死者,處無期徒刑或10年以上有期徒刑;致重傷者,處5年以上12年以下有期徒刑。
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


台灣政局風雲

#詐騙集團#刑法#立法院#行動自由

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1549

0.1063

0.2612