廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

內幕/郭董拚總統提名 國民黨「非侯不可」氛圍丕變

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2023/04/18 18:37
最後更新時間:2023/04/19 15:13
郭台銘。(圖/胡瑞麒攝)
郭台銘。(圖/胡瑞麒攝)

國民黨2024總統人選未定,黨中央定調最晚6月18日前徵召最強人選,不過隨著鴻海集團創辦人郭台銘多次出訪展現經濟與跨國影響力,近期不僅聲勢大漲,民調也逐漸追上新北市長侯友宜,「最強母雞」地位動搖、黨內「非侯不可」態勢丕變,讓挺侯派備感壓力,也有不少人憂心,若郭侯殺得難分難捨,民調差距僅小恐引發爭議,最終是否又會影響黨內團結,未來一個月將成徵召關鍵。

郭台銘3月底訪美展現人脈與經濟產業影響力,返台後隨即大動作開記者會,為4年前負氣退出國民黨鞠躬道歉,態度放軟試圖取得黨員原諒,聲勢看漲之際,12日再度閃電訪日,今早選在台北寒舍艾美酒店開記者會報告成果,吸引大批媒體採訪。據傳,郭台銘下月再度規劃訪問中東,可望過境以色列等地,但郭辦目前並未證實。

 

面對郭董來勢洶洶,被藍委們一致認為是「最強母雞」的侯友宜,則是態度180度轉變,不再只是「侯侯做代誌」,日前出席嘉義高中校慶時更喊出「守護中華民國,勇往直前,捨我其誰」。上週還罕見出席中常會,與黨主席朱立倫手牽手高喊團結,似乎已經準備好隨時被徵召上戰場。

侯友宜、郭台銘。(圖/TVBS資料畫面)

但據了解,隨著郭台銘民調攀升,黨內「非侯不可」態勢丕變,知情人士更分析,原本提名郭的機率只有10%,但郭的民調迎頭趕上侯,如今上升到30%。知情人士也說,侯、郭本身條件不同,各有利弊優劣,侯的優勢是出身嘉義本土派、警察正義形象深植人心,但近來中南部中小企業支持郭的聲音愈來愈大,威脅侯「最強母雞」地位。

 
《震傳媒》昨天最新公布民調顯示,在藍綠白三方角逐之下,郭、侯分別對上副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲,兩人差距只剩下0.7個百分點,且郭民調態勢往上、侯反而呈下降趨勢,看似黃金交叉在即,不過,無論郭侯誰出馬,無論是藍綠對決或三腳督,目前都未能贏過賴清德。

據了解,郭台銘後勢看漲,傳出黨中央重新思考總統提名策略,從找到「最強者」改為找到最強「組合」,重點就在於,郭侯二人中,誰有能力整合柯文哲?這也是為何,黨秘書長黃健庭會提出三階段整合論的主因。親近郭的人士更分析,如果侯友宜真的定於一尊,為何黨中央還要分三階段整合?不直接提名侯友宜,可見侯友宜並非最強者,才需要納入郭台銘加入這場徵召遊戲之中。

侯友宜。(圖/TVBS資料畫面)

被問到是否擔心黨中央內定徵召侯友宜、在野整合議題時,郭台銘今早開記者會提及,不只對自己有信心、對朱立倫有信心,也有認為2024在野大聯盟絕對有機會勝選,似乎暗指若自己出線,柯文哲也會與國民黨整合。

對此,親近侯友宜的人士則認為,侯友宜隨時準備好被黨中央徵召,尊重黨中央步調,但是「郭朱會」之後態勢丕變,朱給了郭信心,讓徵召變成初選,萬一最後侯郭差距極小,郭董是否還願意接受結果?

一名新北市民代則認為,朱立倫與侯友宜一直都有默契,徵召侯的方向到目前為止都沒有改變,萬一最後郭侯民調差距極小,最後一定會坐下來協調,但目前看來,不管是賴清德或是郭台銘,都已經宣布參選,民調支持度也已經抵達天花板,只剩下侯友宜卡在市長任期還未正式宣布,民調還有上升空間,不擔心郭董黃金交叉。

 

 

政治評論

#侯友宜#郭台銘#總統#國民黨#2024

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1538

0.0868

0.2406