廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

陸委會轟呼應中共 馬辦嗆違憲:請總統表態

記者 莊鎧毓 / 攝影 李明輝 報導
發佈時間:2023/04/03 19:23
最後更新時間:2023/04/03 19:23

前總統馬英九昨在湖南大學致詞,提到兩岸同屬一中,對此陸委會駁斥,認為馬英九唱和中共企圖侵吞台灣的一中原則主張,與民眾認知背道而馳,對此馬辦反擊,陸委會公然倡議兩國論,違反憲法,蔡總統若認同,那要不要裁撤陸委會。

圖/TVBS

 
前總統馬英九在出訪大陸的這段話,引發國內諸多討論,但最特別的是陸委會聲名譴責,說馬英九的言論不僅矮化台灣,悖離台灣從位屬於中華人民共和國的事實,這舉動是唱和呼應,中共企圖併吞台灣的一中原則,與民眾認知背道而馳。

馬英九文教基金會執行長蕭旭岑:「過去邱太三主委說兩岸互不隸屬,還可以符合我們的憲法,但如果把兩個國家並列,那就是違反中華民國憲法,請問蔡英文總統這是不是你的政策,你要不要公開宣示,中國大陸是另外一個國家。」

圖/TVBS

馬瓣強硬回擊,認為這一切是符合憲法,更反嗆人在美國的蔡英文總統。
 

馬英九文教基金會執行長蕭旭岑:「你要不要把陸委會裁撤,民進黨前主席謝長廷也講過很多次,那為什麼馬前總統在這邊,根據憲法講了一中,就要被陸委會抹黑成依附什麼中共的一中。」

針對陸委會的新聞稿,前外交官分析根本公然違憲。

前外交官介文汲:「法律寫清清楚楚陸委會是不是違法,這個講法應該是違憲,馬英九的回擊,我覺得已經算是很客氣了。」

圖/TVBS

確實中華民國憲法,就是一個國家兩個地區,前外交官說陸委會身為公家機關,這說法應該被調查。

前外交官介文汲:「邱太三要做這個主張的話,那你先把法律結構做一個修改,你們掌握政治你們是可以改法律,法律沒有更改之前,你做這樣一個政治論述,公務人員來講是要負責任的。」

學者分析看來中華民國行政院的陸委會,是對現行的中華民國憲法,感到高度遺憾。
 
#馬英九#台灣#中國#總統

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1424

0.0820

0.2244