廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不去北京! 馬英九將成首位訪陸卸任總統

記者 葉豐瑋 李品誼 / 攝影 崔重群 許峯瑜 報導
發佈時間:2023/03/20 20:13
最後更新時間:2023/03/20 20:13

前總統馬英九,將在下週前往大陸祭祖、並進行青年交流。而他也將成為,中華民國到台灣74年後,首位踏上大陸的卸任總統。不過為了降低政治紛爭,馬英九除了不造訪北京,同時,還將帶上30位「大九學堂」成員!

圖/TVBS

 
在新加坡長達80秒的歷史之握,馬習會7年之後前總統馬英九,將成為第一位踏上對岸領土的卸任元首。

馬英九基金會執行長蕭旭岑:「馬前總統到哪邊都是中華民國前總統,這個是無庸置疑的,但是因為兩岸互不承認主權,互不否認治權,這次大陸方面也是用馬英九先生來尊稱他。」

而隨團人員,除了前總統府秘書長曾永權、馬英九基金會執行長蕭旭岑、基金會「大九學堂」三十位青年,馬家四姊妹也會前往其中這30位青年,共同特色都是就學中,成員排除黨工,他們都在行程公開前一天才被告知,且費用通通由基金會負擔。

 
大九學堂學員徐同學,也不是說非常臨時,但是之前的資訊比較不明朗,覺得蠻開心的,沒想到說有生之年,可以見到中華民國的卸任總統,能夠到大陸地區。

圖/TVBS

祭祖行程加上隨行學生,或盼降低政治紛爭,以3月27到4月7日的完整行程來看,在馬英九將停留的5個城市中,傳出有可能會在南京碰上台辦主任宋濤,至於全國政協主席王滬寧,則因要出京碰面機率相對較低。

馬英九基金會執行長蕭旭岑:「到中國大陸祭祖同時也帶學生交流,這個是比較單純的事情,我們就沒有安排到北京。」

圖/TVBS

不訪北京或許也怕影響選情,但12天的大陸行包括參訪中山陵,孫中山故居武昌起義紀念館,和平飯店凸顯的是革命事蹟,參訪南京大屠殺紀念館重慶抗戰遺址紀念館,四行倉庫抗戰紀念館張自忠烈士陵園,則意在凸顯抗戰事蹟。

看來就算希望降低訪陸政治性,仍試圖要為「中華民國」做演繹。
 
#馬英九#訪陸#中國#祭祖#中華民國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1617

0.0906

0.2523