廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不甩中國大陸譴責!英國議員訪台談兩岸若開戰:台灣是有朋友的

記者 林恩如 報導
發佈時間:2022/12/02 17:56
最後更新時間:2022/12/02 17:56
英國下議院外交委員會主席柯恩詩(Alicia Kearns)。(圖/翻攝自外交部YT直播)
英國下議院外交委員會主席柯恩詩(Alicia Kearns)。(圖/翻攝自外交部YT直播)

台海情勢嚴峻,國際政要以行動力挺台灣,英國國會下議院訪問團睽違16年來台訪問,中國駐英大使館發聲明譴責英國是「粗暴干涉內政」,而英國下議院外交委員會主席柯恩詩(Alicia Kearns)今(2)日表示,對於中國的批評感到失望且難以置信。另外,被問到兩岸開戰,英國會如何幫助台灣?她則回說,台灣有朋友,在世界上不是孤單的,「台灣很重要(Taiwan matters)」,應幫助台灣避免衝突發生,確保台灣在國際上受尊重、確保台灣主權能持續,讓台海能擁有和平,讓熱愛自由民主人民能維持生活方式。

外交部今日舉行英國國會下議院外交委員會訪問團記者會,由柯恩詩率領,訪台成員另包括下議員伯恩(Liam Byrne )、麥克唐納(Stewart Malcolm McDonald )、史密斯(Royston Smith )及奎爾(Neil Coyle )等5名跨黨派國會議員。

 

被問到台海緊張情勢升高,英國在國防上會如何和台灣合作?柯恩詩表示,此行會晤台灣政府多個部會,共識是優先要務在維護台海現狀與印太和平,著重嚇阻衝突發生,也討論如何因應網路假訊息等共同威脅,至於傳統軍事衝突,國際社會應進一步討論,會持續和台灣討論怎樣合作更有效遏制可能威脅,保護並維持現狀。

至於兩岸若開戰,中國侵略台灣,英國是否協助台灣?柯恩詩表示,我們知道「台灣很重要(Taiwan matters)」,應幫助台灣避免衝突發生,確保台灣在國際上受尊重、確保台灣主權能持續,讓台海能擁有和平,「讓台灣熱愛自由民主的人民,可以持續維持他們的生活方式」。

柯恩詩指出,儘管台灣和英國的距離遙遠,但全球30%貿易量集中在這個區域,台灣在世界貿易中有重要角色,台灣半導體對全球經濟至關重要 ,國際社會要準備好支持民主國家,她此次訪台要凸顯的明確訊息就是「台灣有朋友、台灣在世界上不孤單,我們一定會盡我們所能避免任何衝突發生」。
 

英國國會下議院訪問團睽違16年來台訪問。(圖/翻攝自外交部YT直播)

針對中國駐英大使館對訪團發聲明譴責,柯恩詩表示,中國大使並沒有在這次出訪過程中與訪團聯繫,但如果中國大使真的對此批評,她感到失望且難以置信。她認為,國際間對話很重要,且中國自己也相信保持對話的重要性,中國應移除對多位英國議員的限制,與所有夥伴進行對話,才能避免誤判。

此外,柯恩詩也聲援為抗議新冠肺炎封控防疫措施,在中國各地風起雲湧的「白紙革命」,她說,在威權社會中站出來發聲的人相當勇敢,對這些人表達敬意,對於英國廣播公司(BBC)記者勞倫斯(Ed Lawrence)在現場報導遭警方毆打、非法逮捕,警方聲稱為了避免群眾確診而抓人,「這樣有需要毆打人嗎?」她也呼籲,應讓中國人民接種有效疫苗,才是讓中國恢復正常生活的方法。
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#英國#白紙革命#白紙抗議#白紙抗爭#中國#台海#戰爭#國會#訪台

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1174

0.0625

0.1799