回到網頁上方

香港主權移交25周年 綠委嘆:民主早已蕩然無存

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2022/06/30 15:37
最後更新時間:2022/07/01 16:20
明日(7月1日)是香港回歸25周年。(圖/翻攝自香港文匯網微博) 香港主權移交25周年 綠委嘆:民主早已蕩然無存
明日(7月1日)是香港回歸25周年。(圖/翻攝自香港文匯網微博)

明日(7月1日)是香港移交25周年,國家主席習近平將出席香港回歸25周年慶祝大會暨第六屆特區政府就職禮。對此,民進黨立委王美惠批,事實上今日香港的民主,早已被中共的極權主義,粉碎至蕩然無存,這些年來,中國對香港民主的箝制與迫害,日益嚴重,從不理會香港人民的激烈反彈,強推港版國安法;現今要再制定基本法第23條,目的就是要完全約束香港人的言論自由。


更多新聞:藍提名柯志恩戰高雄 綠委酸:不要再爬到樹上抓蚊子

 

王美惠表示,看到香港民眾的言論,不斷被中國消音,感到非常無奈與憤怒。她指出,現今香港的實際狀況,與當年主權移交時的承諾,已經完全脫節。中國政府不斷以極權壓迫香港,使其逐漸失去,昔日亞洲自由開放經貿中心的地位。

民進黨立委王美惠。(圖/王美惠辦公室提供)

王美惠說,對台灣民眾而言,不只感到痛心,更要以此為借鏡,中國的治國方式,是以強權統治,完全不尊重不在乎人權,這已是眾所皆知的事實。但是更令人不齒的,它還會不斷製造、找尋機會,試圖想要侵害鄰國的人權,面對如此不講理的惡鄰,台灣必須要提高警覺,面對中國不定時的惡意侵擾,更要未雨綢繆。

 
更多新聞:王定宇確診同框「無罩綠委」喊友情勝疫情 羅一鈞:有風險

民進黨立委劉世芳也表示,香港七月一日即將主權移交25週年,這次國際G7峰會關切香港自由主權,從2003年開始香港每年都有舉辦反23條惡法遊行,有關23條基本法的部分,我相信台灣大大小小的人民都非常清楚,從一開始的反送中到現在,香港特首已經換人,基本上就是直接由北京領導的香港特區政府。

劉世芳說,最近半年到一年,香港的言論自由一直在流失當中,很多具有國際視野的媒體紛紛離開香港,現在香港為了要加強形式或特務監控,我們可以看得出來,在一個非民主次序、非民主政權所領到下,它要做任何改變,不管在霸凌社會、侵犯人權上,香港的聲音都會越來越薄弱。

更多新聞:大巨蛋案柯文哲嗆「不要逃」 花敬群:大家按制度法規走 

劉世芳表示,站在台灣的立場,仍然是呼籲香港人要能夠站在基本人權的立場上,保護他們的言論自由,不管是從經濟、社會方面來看,香港已經慢慢流失民主社會的自由言論秩序,我們感到非常遺憾。
 
 
 

台灣政局風雲

#劉世芳#王美惠#香港#回歸#反送中#民主#獨裁

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1288

0.0827

0.2115