回到網頁上方

投稿/「印太經濟架構」晚宴已結束 台灣才入場打包吃剩的雞骨

責任編輯 王韻婷 報導
發佈時間:2022/06/02 13:42
最後更新時間:2022/06/02 13:42
行政院宣稱,台美關係有重大進展。(示意圖/shutterstock達志影像) 投稿/「印太經濟架構」晚宴已結束 台灣才入場打包吃剩的雞骨
行政院宣稱,台美關係有重大進展。(示意圖/shutterstock達志影像)
作者:高立群

昨晚8點45分行政院浩浩蕩蕩舉行記者會,宣稱台美關係有重大進展,但公開「台美21世紀貿易倡議」內容,不禁讓人推斷聯想,這是不是補償台灣無法加入「印太經濟架構」(IPEF),校正回歸臨時硬生出來的東西?也讓人感嘆台美關係就像台美航線,飛了許多航班,就是沒有直飛華府的杜勒斯機場。
 

全世界多邊或雙邊的貿易協定有個特色,都會有好記的縮寫。但無論是行政院記者會、美國貿易談判總署的新聞稿,都沒有這個「台美21世紀貿易倡議 U.S.-Taiwan Initiative on 21st Century Trade」的「縮寫」,不像談了幾十年的「台美貿易暨投資架構協定」(TIFA),或已舉辦兩屆的「經濟繁榮夥伴對話」(EPPD)。

很顯然這是美國修正主義的再次展現,把台灣放在「類國家」的分類當中。台灣的執政者就是個聽話的小老弟,美國老大哥不管餵食什麼,都是山珍海味,吃剩的骨頭也是要熬煮一鍋清雞湯,然後大內宣這是美國高級「滴雞精」。

好吧!我們認真一點來細看「台美21世紀貿易倡議」的內容以及它的意涵。
 

貿易便捷化:明白表示是照抄WTO才談妥上路不久的便捷化內容。

法規訂定原則:內容沒有太多爭議,但台灣是以貿易為主的國家,牽扯到許多產品進出口,未來任何修法是否都需要提供60天審閱期,有待商榷,但可以減少政府一小撮人硬幹的可能,是好事一樁。

在美牛美豬方面,也隻字未提。(示意圖/shutterstock 達志影像)

農業:除了空泛的內容之外,最奇怪的是,隻字未提台灣開放美牛美豬的正面進展。

反貪腐:內容沒有太多爭議,只是讓人聯想這幾天趕著通過的國務機要費除罪化,還有當年反貪腐的紅衫軍。

協助中小企業貿易:這是傳統貿易協定中最沒有爭議與重要性的部分。本該達成,不需要透過談判取得共識。

耕耘數位貿易的優點:僅談到數位貿易的好處,沒有討論到可能牽涉到的跨境貿易問題,包括資料治理、資訊安全、稅務問題等。

 
推動以勞工為主的貿易:這是拜登政府最重要的政策,為的就是增加美國就業。做為蔡英文總統心中最軟的一塊,台灣勞工看來只能「自立自強」了。然後台積電加油。

環保與氣候變遷:照抄COP26的內容,沒有任何台美雙邊的特色。

標準:不能造成技術性貿易障礙,這部分一樣是探討國際標準,沒有太多的特殊性。

國營事業:這也是較會影響到台灣現有經濟體制的領域,值得關注。譬如台電在供電系統、電網的獨佔性;官股銀行在金融市場的規範等。甚至農田水利漁會系統,是否需要進一步開放。這部分絕非是已經開放的美牛美豬般可以輕鬆帶過。

非市場政策及實行:這其實是在打臉台灣最愛的「XX國家隊」,美國最不喜歡貿易夥伴弄出獨厚國家隊的貿易障礙,譬如口罩快篩限額定價。

 
在台灣面板、機械工具機產業出口美國仍有高關稅。(示意圖/shutterstock達志影像)

以上這11大領域,應該都是美方主導,參考之前的所謂「北美自由貿易協定2.0版—USMCA」,繼續出作業要台灣作答。真正的深水區,依然沒有任何改變。台灣的面板產業、機械工具機產業,出口美國仍然受到高關稅的影響。這方面完全看不到這個「倡議」有納入談判可能。

原來的台美TIFA管道依然存在,表示真正的雙邊貿易協定依然遙遙無期。等了三十年,談判老人還是玩不出新把戲,雙邊貿易核心問題,依然沒有進展。

21世紀已經過了超過1/5,美牛美豬也開放了,不知道台美能否在本世紀完成洽簽完成雙邊貿易協定?

 
 
 

台美新關係

#貿易#印太經濟架構#IPEF#美國#台美關係#農業#中小企業#氣候變遷#台美21世紀貿易倡議

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1386

0.1062

0.2448