pm2.5_icon
PM2.5值 5低
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • May
  • 2008

國務起訴/國務費解密 傳扁擬告馬犯外患罪

記者 潘彥瑞 / 攝影 莊庭豪 許峰瑜 台北 報導

2008/05/28 13:14
 國務起訴/國務費解密 傳扁擬告馬犯外患罪

馬總統有意將陳前總統捲入的國務機要費卷證解密,陳前總統昨天發出新聞稿,質疑馬總統違憲,甚至邀請學者專家研究,是不是涉嫌洩漏外交機密,能不能控告馬總統觸犯內亂外患罪。雖然陳前總統辦公室強調,目前還沒有做最後決定,但陳前總統才創下控告現任部長的先例,一舉一動都受高度矚目。

陳前總統車隊一早準時9點半出門,這回罕見地引來大批媒體跟拍,因為傳出馬總統打算將陳前總統核定的國務機要費卷證解密,陳前總統前一天特別發出新聞稿表達不以為然,質疑馬總統有違憲之虞,甚至晚間還招集學者、專家,討論馬總統是否有洩漏國家外交機密,研究控告他觸犯內亂外患罪。

民進黨團幹事長賴清德:「未來,接任馬英九總統的總統人選,會不會尋同樣的手段,那這樣台灣的社會,有繼續辦法下去嗎?希望,他本著職權,站在國家的利益立場上去看這個事情,而非站在政黨鬥爭,清算追殺的立場,去看待這個國務機要費的資料。」

不過這一天上午,陳前總統並沒有公開露面,國務機要費即將解密的消息曝光後,陳前總統唯一一次被媒體捕捉到的畫面,臉上神情嚴肅、緊閉雙唇;但據了解,內亂罪必須是意圖顛覆政府,外患罪則是勾結外國,圖利自己,以台灣來看,陳前總統是不是真能採取法律行動控告馬總統,似乎還有待商榷。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!