回到網頁上方

這樣不合理!投資客買預售屋想「套利」 防炒作高雄將推囤房稅

記者 黃筱淇 / 攝影 張立陵 報導
發佈時間:2021/11/24 18:19
最後更新時間:2021/11/24 19:59

為了防止囤屋炒房,高雄市要推動「囤房稅」,也要加強查核紅單炒作,而投資客真的很敢賺,在房市群組就有人po出換約資訊,屋主只花69萬先訂了預售屋,入手價是724萬,卻喊加價400萬求售,想直接換約套利,投報率換算超過五倍,但專家多半這樣喊有行無市,成交機會不大。


圖/TVBS

 
記者黃筱淇:「高雄的新建案不斷蓋,房價也持續高漲,就有投資客早就鎖定了預售屋,趁交屋之前想要換約下車套利。」

就在房市群組成員破千,出現屋主想換約資訊,高雄美術館特區的建案,預計2023年才完工入手價724萬,訂金簽約加部分工程款付了69萬,要加價400萬求售,如果換約成功賺價差,投報率超過五倍。

高雄房市調查協會榮譽理事長蔡紹豪:「這是一個用非常極小化跟極大化數字,差距去算出來的一個比較不合理的一個標準,那這樣子的獲利行為,我們在看是比較不太合理的。」

 
圖/TVBS

預售階段部分建商一波波調漲,從早期購屋成本,和目前底價,每一坪價差有十萬,如果扣除超過百萬的平面車位,似乎跟建商銷售價落差就不大,而要換約,專家說難度高,恐怕有行無市。

高雄房市調查協會榮譽理事長蔡紹豪:「我想他成交機率應該是比較不會那麼高,而且這應該是他的開價,跟他實際成交價還是會有段距離,我想這是以投資客居多,而且是個人的行為。」

投資客很敢賺,口袋夠深的會拿來囤房,高雄市房屋約有106萬戶,其中非自用住宅約有8.4萬戶,而高雄有318人是持有10戶以上,非自住房產大戶,他們共擁有9647戶其中單一法人,最高持有510戶房屋,市府也宣布,要推動囤房稅。

圖/TVBS

高雄市長陳其邁:「是採取差別的這個稅率,住屋或者是房子其實是屬於消費財,它不是用來炒作或者是用來投資。」

避免房價炒作上漲,課徵囤放稅,稅率還要送審議,但就怕最後,稅金又被轉嫁到購屋者身上,房價怎麼合理。

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#高雄#記者#消費#調查#陳其邁#宣布#房價#投資#調漲#市長

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1163

0.0285

0.1448