回到網頁上方

波海三國議員來台 外交部:將見蔡英文拜會財經部會


發佈時間:2021/11/24 17:18
最後更新時間:2021/11/24 17:18
波羅的海三國國會議員12月將訪台。(示意圖/shutterstock 達志影像) 波海三國議員來台 外交部:將見蔡英文拜會財經部會
波羅的海三國國會議員12月將訪台。(示意圖/shutterstock 達志影像)

波羅的海三國國會議員將訪台出席2021年開放國會論壇。外交部今天表示,他們將晉見總統蔡英文,拜會立法院長游錫堃、行政院長蘇貞昌;訪賓另將拜會國發會、經濟部、科技部等部會。


外交部發言人歐江安下午對中央社表示,開放國會論壇由立法院、外交部、美國國際民主協會(NDI)與台灣亞洲交流基金會合辦,論壇主題為「後疫情時代的開放國會—韌性的全球案例及2022年後規畫」,訂於12月2日至3日以實體與視訊混合方式舉行。

 

歐江安說,目前開放國會論壇正在緊鑼密鼓籌備中,外交部會適時對外發布新聞稿說明。開放國會與開放政府是全球趨勢,作為全球民主社群的負責任成員,台灣不會缺席。

她說,波羅的海三國國會的友台小組也將訪台,包括立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯(Matas Maldeikis)、拉脫維亞國會友台小組主席福燦(Janis Vucans)、愛沙尼亞國會友台小組主席楊森(Jüri Jaanson),以及三國國會議員共10人。

歐江安指出,波海三國國會議員訪台期間,除參加開放國會論壇,也將晉見蔡總統,拜會立法院長游錫堃、行政院長蘇貞昌,並接受外交部長吳釗燮款宴;訪賓也將拜會國發會、經濟部、科技部等部會。
 

歐江安表示,波海三國國會議員同時規劃參訪台灣文經建設。訪團抵離及在台期間的各項活動規畫安排,將完全遵守「中央流行疫情指揮中心」的防疫規定。

她說,台灣與歐洲國家近期雙邊整體關係及合作交流程度不斷提升,波海三國國會的友台小組多次以致函及聯署形式,支持台灣深化參與國際事務。駐立陶宛台灣代表處也已於11月18日掛牌運作。

她表示,政府將持續與波海三國國會等加強合作,共同對抗專制政權的擴張與侵犯,堅定捍衛共享的民主、自由、法治及人權等普世價值。(中央社)
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#外交部#波羅的海#國會論壇#蔡英文#民主#訪台

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1155

0.0315

0.147