回到網頁上方

「球棒隊」注意!警用M-police月底開始註記「危險物」

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2021/11/23 13:39
最後更新時間:2021/11/23 13:39
內政部長徐國勇。(圖/TVBS資料畫面)

近日來各地頻傳暴力分子球棒逞凶鬥毆,內政部長徐國勇昨天下令掃黑,原先稱未來警方若發現民眾車上「攜帶球棒」會予以註記而引發爭議,徐國勇事後也澄清,有暴力、詐欺、地下錢莊、幫派組織背景者,才會予以註記。內政部今(23)日再次向大眾說明,徐國勇在記者會上是提及「破壞社會治安的行為,我們警政署也會予以相關註記。」


瑪莎拉蒂3惡煞惡行引起社會譁然。(圖/TVBS資料畫面)

 
更多新聞:總統發布3重點關切治安 網友湧入臉書轟:慢半拍

內政部表示,為因應警方在處理實務案件時,依據《刑法》第150條移送予地檢署後,起訴率及有罪率偏低,且多數為易科罰金。因此,警政署已研議於11月底前在警用行動載具M-police 上除了「人」的註記外,增列「物」的註記。

徐國勇解釋車上查獲球棒列註記。(圖/翻攝自徐國勇臉書)

更多新聞:懷疑與前妻有染!「棒球隊」埋伏狂毆同事 害雙臂骨折

內政部表示,當警方依法臨檢時,針對「曾有」暴力犯罪、幫派組織犯罪紀錄者,若發現其車內有刀械、球棒或其他危險物品,將於增設的載具欄位建檔註記,若爾後渠等發生暴行,將把M -police註記資料併案提供檢察官做為強制處分、起訴及法院判決量刑之參考,以輔證其預謀犯案、妨礙社會秩序意圖,該當於刑法第150條構成要件,期待有效嚇阻不法之徒無故攜帶危險物品。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#暴力#民眾#全球#警方#新聞#記者#討論#治安#TVBS#鬥毆

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.5398

0.0394

0.5792