回到網頁上方

台灣何時開放邊境? 陳時中提「4大考量」


發佈時間:2021/10/08 14:19
最後更新時間:2021/10/08 14:19
衛福部長陳時中。(圖/中央社) 台灣何時開放邊境? 陳時中提「4大考量」
衛福部長陳時中。(圖/中央社)

外界關注台灣何時開放邊境,衛福部長陳時中今天在立法院提出4項考量,第一是自我保護力,指的是疫苗;第二為社區防護監測,與口罩和洗手相關;第三為醫療應變能力;第四為相關藥物準備。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌率同部會首長進行施政報告總質詢。民眾黨立委蔡壁如質詢,目前各行各業都有開放指引,台灣不可能長期鎖國,在邊境防疫的部分有沒有相關的管制指引。

 

衛生福利部長陳時中表示,原來的邊境管制戰略是阻絕於境外,所以有14天居家檢疫期。至於若要跟病毒共存,他說,要有「面臨跟病毒共存亡的情況」的體認,而目前隨著國際疫情的情況,未來是朝自我保護的方向,如果台灣能建立一定程度的保護力,就會配合開放邊境,也有相關的降級標準。

至於是否有SOP(標準作業程序),陳時中說,會有幾個大的考量角度作為邊境開放的參考,第一點是自我保護力,指的是疫苗;第二點為社區防護監測,與口罩和洗手相關;第三為醫療應變能力,為萬一疫情再起,是否能及時因應、照顧病人;第四點為相關藥物準備。

(圖/TVBS資料畫面)

蔡壁如也關切目前台灣疫苗戰略方向,是要自主研發、代工或是採購疫苗。陳時中說,整體戰略沒有改變,自主研發有高端疫苗的成功案例,代工雖然談失敗,但現在與其他的研發大廠持續在談,疫苗也在持續購買中。

蔡壁如追問,目前花費在疫苗的預算有多少;她並提到,民眾配合政府政策接種疫苗,若因此傷殘或致死,希望相關救濟能從寬。

 
陳時中回答,截至目前大概花費新台幣240億元。在疫苗救濟方面,是採合理、約略從寬的方針,但目前相關症狀與疫苗間都是時序關聯。他說,如果沒有合理關聯,會使醫界面臨困境,將來所有的時序關聯都會變成醫療傷害,所以一定要建立合理性。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

新冠肺炎疫情

#陳時中#邊境#防疫#疫苗#邊境管制#口罩#新冠肺炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1208

0.0534

0.1742