回到網頁上方

陸禁我水果!總統臉書慶中秋 藍批反應慢

記者 李作珩 / 攝影 華紹平 報導
發佈時間:2021/09/19 19:47
最後更新時間:2021/09/19 22:06

今天(19)上午大陸突然宣布禁止我國輸入釋迦和蓮霧,只是消息出來後,包含總統和副總統都還在慶中秋發柚子文,到了下午府院也似乎靜悄悄,只有農委會主委陳吉仲出面說明、外交部長吳釗燮推特發文,就被藍營批評掌握速度太慢,而行政院發言人羅秉成則說,對於中國破壞兩岸正常貿易機制嚴正譴責,將全力保障農民權益。

圖/翻攝自蔡英文 Tsai Ing-wen臉書

 
專心柚子作畫,總統蔡英文慶中秋,應景在柚子上畫貓狗,問大家中秋怎麼過,副總統賴清德更「搞剛」。

副總統賴清德:「只要準備簡單的材料,就能夠跟我一起來做喔。」

「工具」傳好,細細雕刻,親自教大家做柚子燈籠,一片歡慶佳節氣氛,但這時大陸明明已經宣布暫停輸入我國釋迦和蓮霧,直到下午府院似乎都還靜悄悄,只有農委會主委陳吉仲出面回應,外交部長吳釗燮則是隨後發推特,批大陸把貿易當武器,違反國際貿易規範,還想加入高標準的「CPTPP」,是笑話嗎,而綠營在地的立委呢。

圖/TVBS

像是屏東莊瑞雄批大陸政治打壓,只會讓自己變鬧劇,周春米則說陸方只會故技重施,我國要加強多元市場,還有台東縣劉棹豪則喊話要挺農民,都是等到中午過後,臉書才開始有動作。

國民黨立委洪孟楷:「尤其現在民進黨政府,到目前為止還沒有任何反應,我想這速度實在太慢了,趕快出來捍衛。」
 

不過據了解,主要是因為蓮霧和釋迦九成自銷,僅一成出口,因此府院評估,加強收購就能解決,影響沒這麼大,才會避免製造恐慌,但大陸這動作是否也在警告?

圖/TVBS

東華大學教授施正鋒:「它(大陸)會當作是要做人情呢,還是公事公辦,所以其實這一兩年來跟中國關係,就是習五條,然後中國覺得說蔡英文政府在搞它。」

學者多半認為農產品不算我國主要經濟來源,因此頂多只能說兩岸關係沒以往好,才會明算帳,對岸的各式出手沒停過!

陸封殺台水果

#中秋#國民黨#大陸#宣布#蔡英文#政府#行政院#總統#經濟#蓮霧

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1233

0.0365

0.1598