回到網頁上方

政院指定公視董事長? 學者憂:政治黑手介入

記者 李依庭 / 攝影 華紹平 報導
發佈時間:2021/09/17 13:37
最後更新時間:2021/09/17 13:37

文化部預告修正「公共電視法修正草案」,其中包含大幅降低董事席次、審查門檻,還明訂「行政院長可以指定公廣集團董事長」,是一改過去由公視董事推舉的作法。

圖/TVBS

 
立法院新會期開始,文化部預告要修公共電視法修正草案,除了降低董事席次、審查門檻,其中公視董事長原由董事互選,擬修成行政院提名董事時,須指定一位為董事長,引起巨大反彈。

文化大學廣告系系主任鈕則勳:「黑手不對。」

學者也認為台灣創先例,因為看看英國和日本,都是由董事或理事互相推選,尤其英國BBC還強調要跟政府保持距離,維持公共化與獨立性,在野黨更看不下去。

圖/TVBS

國民黨立委李德維:「公視不是為了政府存在,這會讓公視蒙羞。」

面對猛烈砲火,文化部回應強調,經行政院指定的董事長,也需要送交由立法院推舉的審查委員會審查,且全體委員2/3以上同意後才能出任,而現在還在草案預告階段,為的就是匯集各方意見,但立委認為維持原樣才公正。
 

圖/TVBS

民眾黨立委高虹安:「民眾擔心對岸央視國內大內宣,公視董事長行政院長提名,建議送到立院委員會還是有審查。」

不希望公視變成央視,在野黨群起反對,看來公視法修法要過立法院這關,勢必再掀起一波朝野攻防。
#國民黨#民眾黨#央視#大內宣#公視

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1161

0.0394

0.1555