回到網頁上方

對美軍購「卡刷爆」年度預算不夠 國防自主靠舉債

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2021/09/10 23:15
最後更新時間:2021/09/10 23:15

明年度中央政府總預算為2.2兆,其中大約16%將用在國防預算,國防部編列了3726億,創下史上新高。其中,除了人事費1708億外,作業維持費就高達1069億、比今年暴增76億,主要用在維修保養陸海空軍武器、採購油料彈藥,還有為了因應共軍侵擾,軍機監控的頻率大幅增加,也讓後勤作業成本大幅提高。財政學者擔心,前瞻計畫還有2800億的特別預算尚未編列,加上1700億的戰機採購、國造武器量產2千億等等,都要靠舉債因應,如果明年疫情生變、又要追加特別預算,政府不斷寅吃卯糧,對財政絕對是一大負擔。

圖/TVBS

 
休會將近3個月,立法院朝野協商決定,下周五17號開議,明年中央政府總預算,五倍券預算和軍購特別預算都是討論重頭戲。其中國防部明年度預算,包含主要編列的3726億、比今年增加108億外,還有66架新式F-16V戰機特別預算401億,加上特種基金590億,總規模高達4717億、創歷年新高。在野黨立委表示,維護國家安全至關重要,但錢怎麼花,更是人民所關心的。

民眾黨立法院黨團副總召高虹安:「我想這個部分還是關於說,它的錢到底用在哪一個項目上,那以及這些項目到底真的,有沒有辦法保家衛國,我們的軍紀還有相關的戰鬥意志這一部分,也是相當重要要提升的部分。」

時代力量黨團總召邱顯智:「發生這些(軍機飛安)事故之後,我們一再要求說運安會應該介入來調查,國防部到現在也不願意同意,所以就這個部分的話,我們當然也會從嚴來審查來督促國防部,確實去履行他的責任跟他的義務。」

共機頻頻侵擾,兩岸關係持續緊張,為加強自主防衛能力,台灣軍購規模節節攀升,國防預算從2017年的3217億、2018年的3318億,一路來到明年的3726億新高點。對照鄰近國家,南韓明年度國防預算也來到新台幣1.17兆,年增率4.5%;日本1.38兆、年增率2.6%,更遑論對岸國防支出,光今年就5.8兆、明年還會更多,大國軍備競賽,台灣有實力跟進嗎?

圖/TVBS

國民黨團總召費鴻泰:「我們無薪假的人,還有薪資所得比以前低的人超過百萬,政府是不是應該要想想人民的生計,而不是一昧地配合某些國家,要求我們軍事費用的增加。」
 

司儀:「鳴炮。」

塔江軍艦成軍,展現台灣研發能量,朝國艦國造、國防自主邁進一步,不過攤開國防部預算書,國造武器投資並沒有編列預算,包括陸軍新型野戰防空系統、天弓三型防空飛彈、沱江級巡邏艦量產等等,都得靠借錢才做得出來。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲:「我們現在看到為了去買,在川普時期賣給我們的11項軍售案,那國防部呢在111年的預算裡面,把許多原本是國造武器的量產跟研發,統統先拿掉了,那國防部是打算,用特別預算(舉債)的方式來去處理。」

圖/TVBS

兩岸沒有對話、只剩激化,光買武器自保,恐變成財政無底洞,也難怪外界憂心忡忡。

 
政大財政系教授陳國樑:「5年的時間我們已經有了就是12項軍購,那接下來還有3年,那如果說台海局勢進一步緊張,那目前我們沒有樂觀的理由OK,那台海局勢如果進一步緊張的話,美國勢必會要我們再追加就是,一些軍購的費用。」

中華戰略前瞻協會研究員揭仲:「國家正常年度稅收,是沒有辦法支應這40%採購預算,所以必須要去舉債,用特別預算就是舉債,那後續服役期間這60%的維持成本,那是不是代表,我們國家的稅收其實也無法支撐,那問題是這些維護成本,你難道再編特別預算嗎?」

專家呼籲,在兼顧國家安全的情況下,國防部應精算資源,把錢用在刀口,否則吃掉經濟成長果實,全民都受害。
#民眾#疫情#美國#國民黨#台灣#日本#時間#五倍券#經濟#兩岸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1215

0.0536

0.1751