回到網頁上方

拜登批阿富汗不戰而降 捍衛撤軍決定 翁履中:阿富汗事件或成中美合作契機

記者 FOCUS午間新聞 報導
發佈時間:2021/08/17 16:00
最後更新時間:2021/08/17 16:00

阿富汗迅速陷入塔利班手中,讓外界對美國的批評聲浪高漲,對此,美國總統拜登表示,「若阿富汗軍隊都不願為自己而戰,那美國更沒有理由、也不該繼續參戰。」捍衛自己所下的撤軍命令。德州州立大學副教授翁履中今(17日)於《FOCUS午間新聞》中,接受主持人彭志宇線上訪問表示,「塔利班一直以來都未獲得世界認可,然而這次事件,中俄態度是關鍵,俄羅斯持旁觀者的角度,大陸則看見能在中亞發揮影響力的契機,故持溫和態度,但中亞局勢不易了解,未來若想在中亞保持穩定關係和力量,阿富汗事件將有望成為中美合作新契機。」
 
另外,阿富汗情勢危急,歐盟各國外長也召開緊急視訊會議,商討未來走向,英國首相強生及法國總統馬克洪達成共識,將在聯合國安全理事會就此問題進行合作,翁履中認為「歐洲國家對於阿富汗事件有三大隱憂,首先,難民潮對歐洲國家而言,一直是個噩夢;第二,塔利班組織掌權後的人權議題及人道救援的問題;最後,俄羅斯將藉由阿富汗事件,間接發揮對歐洲安全和軍事的影響力。」
彭志宇臉書粉絲專頁 
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

翁履中專欄

#FOCUS午間新聞#彭志宇#翁履中#阿富汗#塔利班#美國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1233

0.0569

0.1802