回到網頁上方

3+11非唯一破口?她分析:3道防線失守犧牲人命


發佈時間:2021/08/14 12:19
最後更新時間:2021/08/14 12:19
指揮官陳時中強調3+11不是破口。(圖/指揮中心) 3+11非唯一破口?她分析:3道防線失守犧牲人命
指揮官陳時中強調3+11不是破口。(圖/指揮中心)
本土新冠疫情尚未清零,如今台帛旅遊泡泡重啟,外界擔憂華航諾富特的「3+11」群聚事件會再次重演,不過中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中12日表示,「3+11」政策並非防疫破口,只是群聚事件,此番言論引發論戰。對此,前國健署長邱淑媞則分析,「3+11」並非唯一破口,是關關失守才會犧牲8百多條人命。

國籍航空公司機組員防疫健康管控機制調整歷程。(圖/中央流行疫情指揮中心)

 
陳時中12日發言引起外界撻伐後,昨(13)日記者會又端出4張圖卡說明,強調群聚事件已經過了3個月,透過廣泛的疫調和採檢都找不到和社區感染的關聯性,因此不算破口。

前國健署長邱淑媞。(圖/翻攝自邱淑媞臉書)

根據《聯合報》報導,前國健署長邱淑媞認為,「3+11」並非唯一破口,她提出第一破口是決策違反科學數據,縮短機組員檢疫時間;第二破口是諾富特飯店管理不佳,中央、地方及民航局互推責任。

邱淑媞指出,第三破口則是國內檢驗系統瓦解,因篩檢費太貴,甚至強調要有TOCC(旅遊史、職業別、接觸史、是否群聚)才篩檢,導致延後抓出傳播鏈。她質疑,是因這3道防線關關失守,才會釀成八百多條人命的傷害。

實習編輯/呂欣芷

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 

新冠肺炎疫情

二級警戒放寬

#新冠肺炎#3+11#防疫#破口#陳時中#邱淑媞

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1304

0.0458

0.1762