回到網頁上方

美國點頭?5月首射AIM-120飛彈空軍披露畫面 專家:美台互信

記者 劉亭廷 / 攝影 葉俊宏 報導
發佈時間:2021/08/13 18:54
最後更新時間:2021/08/13 18:54

週六是空軍節,空軍製作影片紀專輯,披露空軍戰訓實況,其中F-16V戰機今年五月首度發射AIM-120中程空對空飛彈的畫面,罕見首次曝光,專家認為這顯示了美台的政治互信!


圖/TVBS

 
影片旁白:「不僅如此,為發揮各型戰機,空對面武器裝備效益。」

從F-16V戰機發射,這畫面不是一般的飛彈射擊,因為這可是AIM-120中程空對空飛彈,美國售台20年,今年首度實彈射擊。

軍事專家施孝瑋:「這個畫面第一本身,沒有牽涉到雷達顯示幕,所顯示的相關射擊參數,所以在這個情況下,就是一個很單純的飛彈離架射擊。」

 
圖/TVBS

過去只有掛載畫面,配合814空軍節空軍釋出射擊影片,但要發射飛彈要經過美方點頭,據悉射擊時間是5月中旬清晨5時35分,由4架F-16V在東南空域執行全數命中目標,而國軍採用的AIM-120屬於C-5和C-7型,最大射程超過100公里,這款曾在波士尼亞戰役創下單機獵殺3架敵機紀錄。

國防院戰略資源研究所長蘇紫雲:「不用到本土試射,而是在台灣東部外海,這就是我們講的互信。」

如今准許發射除了驗證能力也有政治含義,另一頭共軍日前公布這段影片,網路上也引發討論。

央視記者vs.中共共軍人員:「(不能像我們平常洗車似的),(拿水咔一沖),不行不行不行,對如果水滲到蒙皮裡面,下面都是機件,都是金屬的容易生鏽。」

圖/TVBS

共軍的殲-10B洗澡畫面罕見曝光,卻也引發大陸網友質疑,飛機淋雨怎麼辦,是否不防水?

國防院戰略資源研究所長蘇紫雲:「可能有一些特殊的偽裝塗料,像說抗紅外線的,或是雷達吸收波的,那用一些沒有經過標準化的水,去洗可能會影響化學物質。」

 
專家點名中共戰機得從航空母艦上起降,環境有海水和雨水可不防水的道理,我國軍也曾請美軍協助建造首座自動清洗坪,畢竟戰機造價不菲,外部塗裝更要好好保養。
#美國#台灣#大陸#美軍#時間#空軍#本土#影片#影響

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1174

0.0698

0.1872