回到網頁上方

莫德納到貨無期 保護力空窗?林氏璧:加國延至16周保護力仍夠

記者 FOCUS午間新聞 報導
發佈時間:2021/08/04 15:00
最後更新時間:2021/08/04 15:00

台灣莫德納疫苗量不足、到貨時程不確定,除一至三類人員、孕婦等人,其他民眾皆須間隔10至12周才能施打第二劑疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也表示「不排除再延長間隔周期」,讓外界不禁擔心此做法是否會造成「保護力空窗期」。前台大感染科醫師林氏璧今(4日)於《FOCUS午間新聞》中,接受主持人彭志宇線上訪問表示,「除了英國去年延後施打第二劑BNT疫苗外,加拿大日前也將莫德納兩劑施打間隔延長至16周,目前數據顯示『保護力仍夠』,台灣若將二劑時間延長到10至12周,應該是沒問題,後續也可持續觀察加拿大的相關數據。」


另外,英國緊急情況科學諮詢小組預測,國際間可能會出現「超級變異病毒」,導致現有疫苗失效,林氏璧認為「唯一減少病毒變種的方式是『減少病毒複製機會』,因此即使完成疫苗接種,民眾仍須配戴口罩,做好防疫。」至於是否需要施打第三劑疫苗?林氏璧表示「雖然國外有多起完成接種後感染的案例,但兩劑疫苗仍能有效防止重症及死亡,台灣目前須先增加第一劑疫苗覆蓋率,後續問題可等待他國研究,無須著急。」

 


彭志宇臉書粉絲專頁 
 
#FOCUS午間新聞#彭志宇#林氏璧#莫德納#變種病毒#新冠肺炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1142

0.0277

0.1419