回到網頁上方

蘇貞昌:地方應按順序施打疫苗 否則再多都不夠


發佈時間:2021/07/29 15:29
最後更新時間:2021/07/29 15:29
行政院長蘇貞昌。(圖/中央社) 蘇貞昌:地方應按順序施打疫苗 否則再多都不夠
行政院長蘇貞昌。(圖/中央社)

行政院長蘇貞昌今天表示,台灣在關鍵70天控制住疫情,疫情警戒也降至二級,成果得之不易;他也拜託地方政府,應按照預約系統、按順序施打疫苗,否則再多的疫苗都不夠。

衛福部今天在行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,報告指出,疫情維持低度流行,以數學模式推估,維持現今管制強度狀況下,疫情曲線可維持緩慢下降趨勢,未來一週每日發病新增可能維持30例至50例以下。

 

衛福部說,台灣疫苗逐續到貨且接種作業持續順利進行,目前疫苗涵蓋率已達30%。

蘇貞昌表示,疫苗部分,自購的AZ疫苗27日已有58萬劑到貨,國產疫苗也通過傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)審議,並列入公費施打、開始開放民眾登記預約,2天已有62萬人選擇登記。

而全國疫苗接種率突破30%,蘇貞昌說,這遠超過原訂7月底25%的目標,相信隨著各方疫苗的陸續到貨,疫苗施打率,很快就會迎頭趕上,讓民眾更有保護力。

蘇貞昌也拜託地方政府,按照預約系統、照順序施打疫苗,他說,施打才會非常有序,若另外施打、另類施打、或不照這個預約順序、或不照這個作業程序來做,再多的疫苗都不夠。

蘇貞昌表示,相對國際疫情嚴峻,台灣靠著全體民眾與政府合作,在關鍵的70天中,阻斷病毒傳播鏈,控制住疫情,讓本土確診數,已持續21天維持在每天10幾、20例上下,死亡數及重症數也都明顯下降,全國疫情警戒27日起也降至二級。
 

但蘇貞昌說,對疫情仍不能掉以輕心,目前旅宿及汽車旅館業,若未依法通報群聚情況,將予以重罰,也請部會交通部、內政部警政署及各地方政府全力配合,運用「第三方警政」,嚴守防疫陣線。

蘇貞昌說,許多國家在警戒降級後,都受疫情復燃之苦,因此政府要以「鬆綁但不鬆懈」的態度,緩步放寬各類規定,同時授權各地方政府視疫情狀況及需要加以調整,請部會、地方政府務必密切監測各場所的防疫管制措施落實程度,也請民眾遵守各項防疫指引。

蘇貞昌也感謝捷克政府宣布將捐贈3萬劑疫苗給台灣,這是繼美國、日本、立陶宛和斯洛伐克後,第5個要捐贈疫苗給台灣的國家,捷克的馳援,既是患難見真情,也是「助人者,人恆助之」。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 

疫苗即時通

#蘇貞昌#疫苗#疫苗涵蓋率#接種#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1327

0.0403

0.173