回到網頁上方

蔡英文手臂讓給國產疫苗 醫師曝「這些人」適合打高端

編輯 羅以容 報導
發佈時間:2021/07/29 12:05
最後更新時間:2021/07/29 12:05
我國開放登記國產疫苗。(示意圖/shutterstock達志影像) 蔡英文手臂讓給國產疫苗 醫師曝「這些人」適合打高端
我國開放登記國產疫苗。(示意圖/shutterstock達志影像)

27日下午,開放第四輪新冠疫苗預約接種登記,並新增國產高端疫苗選項,至28日上午8點,已有43萬人在疫苗預約平台登記,願意接種高端疫苗。蔡英文總統28日也在臉書宣布已完成高端疫苗的接種登記。面對總統決定將手臂留給國產疫苗,高端究竟適合那些人施打?胸腔內科專家也給出專業看法。

蔡英文登記高端疫苗。(圖/翻攝自蔡英文 Tsai Ing-wen臉書)

 
高端疫苗屬蛋白質次單位疫苗溫和副作用少

臺北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙表示,高端疫苗屬蛋白質次單位疫苗,較mRNA或腺病毒載體疫苗溫和,而且副作用較少,因此若是擔心接種疫苗後產生副作用的民眾,是不錯選擇。

周百謙指出,從高端疫苗第二期試驗解盲中可知,疫苗出現局部性過敏如紅腫熱痛,或是系統性過敏像是發燒跟拉肚子的反應,都不是很嚴重,可見其具有高安全、低副作用的特性。不過目前數據有限,較難得知在接種高端疫苗後,中和抗體可以存留多久,也是需要民眾衡量。

醫師表示擔心血栓、副作用者可考慮施打高端疫苗。(示意圖/shutterstock達志影像)

擔心血栓、副作用者可考慮施打

對於台灣哪些人適合打高端疫苗,周百謙也說,如果擔心打AZ會有血栓風險,打mRNA會擔心副作用太大者,打高端疫苗確實可行,但也要考慮,由於高端疫苗未通過EUA,因此沒辦法使用防疫護照出境,出國會比較麻煩,若一兩年內沒有要出國的民眾,是可以參考。
 

◎ 諮詢專家/周百謙醫師

原文請見:總統蔡英文完成高端疫苗登記 台灣究竟哪些人適合打高端?
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫苗#國產疫苗#高端#蔡英文

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1355

0.0447

0.1802