回到網頁上方

雞腿比疫苗「颱風假比微解封」 議員轟蘇揆:剩卸責的嘴

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/07/12 08:14
最後更新時間:2021/07/12 08:14
蘇貞昌以「颱風假」比喻微解封惹議。(圖/TVBS) 雞腿比疫苗「颱風假比微解封」 議員轟蘇揆:剩卸責的嘴
蘇貞昌以「颱風假」比喻微解封惹議。(圖/TVBS)

中央流行疫情指揮中心宣布7月13日全台「微解封」,三級警戒適度鬆綁,不過幾乎各縣市仍禁止餐飲業內用,被稱「逆時中」。行政院長蘇貞昌昨(11)日以「颱風假」比喻,說明各地情況不同。對此,新北市議員葉元之直言「神邏輯」,蘇貞昌在抗疫期間突然成了「類比之王」,上次拿雞腿比疫苗,這次拿颱風假比微解封,但都是幹話。

針對指揮中心宣布開放適度微解封,並授權各地方政府決定,但幾乎全台縣市仍禁止餐廳內用,被指「逆時中」,地方各自為政是否會造成混亂?蘇貞昌昨表示,大家一起防疫做出好成績,如今疫情漸漸穩定,指揮中心延長三級警戒但適度鬆綁,至於如何鬆綁則授權地方斟酌。這就像放颱風假一樣,每個地方情況不同,各地方政府就不同地區、時段訂出規範,指揮中心都有授權,甚至地方加強要求,讓三級警戒更到位,「我們都覺得很好」。

 

葉元之直批蘇貞昌剩卸責的嘴。(圖/翻攝自葉元之臉書)

對此,葉元之在臉書發文指出,微解封和颱風假至少有3點不同,第一,颱風假有明確風雨標準,縣市政府可據氣象局提供的風力等級決定是否放假,但現在台灣新冠病毒尚未清零,地方能精準掌握各地的病毒量有多少嗎?第二,各縣市決定放颱風假,不致影響到其他縣市,但各地若解封標準不一會互相影響,例如台南市後來不敢開放餐廳內用,就是怕其他縣市的人都到台南用餐造成防疫破口;第三,颱風是不可逆的自然現象,政府無法讓颱風不要來,但疫情破口是中央政策造成,政府應該負起更高責任。

他也質疑,若蘇貞昌認為解不解封要尊重地方,那為何全國三級警戒要由中央決定?況且若中央這麼尊重地方,為何不支持地方自購疫苗?為何地方之前公布確診者足跡會被警告?為何在萊豬進口議題上,不給地方萊克多巴胺零檢出的權力?

議員貼文引發熱議。(圖/翻攝自葉元之臉書)

葉元之表示,台灣現在就是還有隱形傳播鏈,疫苗覆蓋率也不足,若各縣市解封標準不一,假使某縣市疫情燒起來,也會影響其他縣市,到時被罵的還是各縣市首長。他痛批,有功中央享,有鍋地方背,這就是蘇內閣施政的一貫理念,「蘇貞昌沒有扛責的肩膀,只剩卸責的嘴巴,令人感到悲哀」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

三級微解封

全國三級警戒

#微解封#蘇貞昌#葉元之#新冠肺炎#疫情#防疫#三級警戒#颱風假#雞腿#疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1362

0.0390

0.1752