回到網頁上方

白宮不挺台獨 江啓臣喊話:蔡英文要體認國際形勢

記者 陳郁仁 報導
發佈時間:2021/07/07 09:27
最後更新時間:2021/07/07 09:27
圖/達志影像路透社資料畫面 白宮不挺台獨 江啓臣喊話:蔡英文要體認國際形勢
圖/達志影像路透社資料畫面

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,「我們支持強健的美台非官方關係,我們不支持台灣獨立,我們完全了解其敏感性。」國民黨主席江啟臣今對此向總統蔡英文喊話,蔡總統,要「台獨」民進黨自己去,美國表態不支持台獨,中華民國是最大公約數。

江啟臣提到,前國安會秘書長邱義仁日前也提到,「台灣要宣布獨立,不是台灣人民自己決定,說起來很殘酷,但這是現實,要考慮國際形勢、中國可能作為」。民進黨大老的自白,黨內無人敢正面反駁。美國官員更是直接道破大家心知肚明的事實。即便如此,民進黨卻始終不願意放棄利用這個虛幻的海市蜃樓,製造一波波的仇恨和瘋狂。

 

圖/shutterstock達志影像

江啟臣在臉書表示,即便履行身為中華民國執政黨的憲政責任,和堅持台獨意識形態之間,這兩個目標本身就是衝突與矛盾。民進黨卻仍一方面享受《憲法》賦予的權力,另一方面又週期性的拋出修憲提案、「台灣地位未定論」的主張,並加速歷史教科書「去中華民國化」的進程。這些作為實際上都不斷在掏空憲法的內涵,侵蝕台灣社會的政治共識,不但讓兩岸關係的基礎更加薄弱,也造成社會撕裂、不斷虛耗的惡性循環。

他指出,相較民進黨的表裡不一,國民黨始終堅持中華民國路線,以及中華民國憲法所代表的價值。因為我們深知,中華民國憲法體制,不但是兩岸往來的基石,溝通的語言與臍帶,更是我們置身國際最有力的支點。

江啟臣說,美國的明確表態,更是給民進黨政府一個明確的提醒。蔡政府在兩岸關係上,過度對立的政治操作,不但已經讓兩岸陷入逐漸難以挽回的僵局,更影響美方戰略模糊下可以保持的彈性,衝擊區域穩定。類似的宣示與表態,不但是向中國大陸釋放善意,宣示回歸美國傳統外交路線,更是意圖拉緊民進黨早已鬆落的韁繩。

邱義仁(圖/TVBS資料畫面)

他要呼籲民進黨政府,不論是民進黨內部的聲音,或是美國政府外部的提醒,蔡政府都應該體認到在現有的國際形勢和兩岸結構下,台獨之路是走不通的。擁護現有的中華民國體制,回歸既有的兩岸對話基礎,盡可能的維護兩岸關係和平穩定,爭取台灣最大的自主性,才是對當前台灣最務實、最有利的一條路。
 

江啓臣要請蔡總統明白宣示捍衛中華民國,所有涉及國號領土現狀和國家定位的改變,不會進入修憲委員會。更應該將大陸時期的中華民國歷史,重新放回教科書。政府文書和新聞發佈上,也應該回歸《憲法》稱對岸為「中國大陸」,展現對於中華民國憲法最基本和最直接的尊重。

 

#政府#美國#台灣#大陸#蔡英文#安全#影響#中國#總統#臉書

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1199

0.0379

0.1578