回到網頁上方

總統駁「7月底可打國產」 他揪2證據:您不是這樣說

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2021/06/22 22:33
最後更新時間:2021/06/22 22:33
蔡英文總統21日接受電視專訪時否認先前曾說過7月底可打國產疫苗。(圖/TVBS資料畫面) 總統駁「7月底可打國產」 他揪2證據:您不是這樣說
蔡英文總統21日接受電視專訪時否認先前曾說過7月底可打國產疫苗。(圖/TVBS資料畫面)

蔡英文總統昨(21)日晚間接受電視台專訪,提到國產疫苗爭議,她表示當初只說7月底可以供應第一波,並沒有說一定要在什麼時候施打。不過這樣的說法,資深媒體人黃暐瀚卻提出兩項證據,分別是蔡英文在5月13日國安會議,跟5月18日到疾管中心視察時的說法,並說「您當時不是這樣講的啊!」

資深媒體黃暐瀚在臉書發文找出蔡英文總統在5月的說法。(圖/翻攝自黃暐瀚臉書)

 
黃暐瀚今(22)日在臉書發文提到,蔡總統昨日接受電視專訪時說,「7月(施打國產疫苗)只是一個目標,如果你仔細聽我當初講的,也只是說我們希望在7月底,可以有第一波的供給,但是我們沒有說,我們一定要在什麼時候打!因為我講的時候,他們連解盲都還沒有解盲,我們也不知道它最後會不會成功」。

國產的高端和聯亞疫苗還在積極研發中。(圖/TVBS)

黃暐瀚說,他看完整段專訪後,認為蔡總統講得滿有道理的,不過話鋒一轉,「但總統,您5月13日國安會議,跟5月18日到疾管中心視察的時候,您當時不是這樣講的啊!」

蔡英文總統在5月13日的談話影片內容。(圖/翻攝自黃暐瀚臉書)

黃暐瀚找出蔡英文5月13日談話影片,其中蔡英文提到,「第三,疫苗整備方面,向國外訂購的疫苗,6月後會進入分批交貨期,請主管機關隨時掌握進度,預做分配準備。國內疫苗研發的部分,目前已經進入臨床實驗第二期收尾工作,預計7月底可以開始供應第一波國產疫苗」。總統說,指揮中心現在要預做規劃,鼓勵國人踴躍預約登記,讓後續施打能夠有序進行,「接種疫苗的人越多,群體防護力就越強,台灣就會越安全」。

國內民眾都希望可以盡早打到疫苗。(示意圖/shutterstock達志影像)

5月18日,蔡英文前往指揮中心視察,當時曾說,「剛剛聽取高端跟聯亞的簡報,他們都已經進入臨床實驗第二期收尾階段,政府一定會全力支持和協助,也會把關疫苗的安全跟品質,希望能夠在7月底以前,供應第一波國產疫苗,提供國人足夠的保護力,請大家不用太憂慮」。
 

5天之後蔡英文總統到CDC指揮中心的說法。(圖/翻攝自黃暐瀚臉書)

看完以上兩段資料,黃暐瀚認為蔡總統昨日說法是沒問題的;不過她在5月份兩度公開宣示,7月底國產疫苗可以供應,的確給人「總統下令、7月開打」的感覺。儘管總統當時使用的的字眼都是「7月供應國產疫苗」,而非「7月施打國產疫苗」,但疫苗供應不就是為了施打嗎?難道是要帶回家做紀念嗎?

更多新聞:628想解封?沈富雄提4關鍵嘆:得再等1、2個月

最後黃暐瀚提到,若是疫苗能供應,這就代表「通過國家審查,取得緊急授權」,但疫苗未審,總統先行,君無戲言,總統說話,得千萬小心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

疫苗即時通

全國三級警戒

#蔡英文#總統#國產疫苗#資深媒體人#黃暐瀚#臨床實驗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1342

0.0571

0.1913