回到網頁上方

柯建銘籲三讀紓困預算 藍未同意放棄協商冷凍期


發佈時間:2021/06/15 13:00
最後更新時間:2021/06/15 13:00
圖為立法院會場。(圖/中央社資料照) 柯建銘籲三讀紓困預算 藍未同意放棄協商冷凍期
圖為立法院會場。(圖/中央社資料照)

立法院預計本週處理紓困特別預算案,不過,國民黨團未同意放棄協商冷凍期添變數。民進黨團總召柯建銘今天呼籲朝野共同支持紓困預算三讀通過;國民黨團總召費鴻泰說,若放棄協商冷凍期,民進黨可予取予求,在野黨將完全沒有替人民發聲的空間。

立法院臨時會本週預計針對紓困特別預算案進行協商,由於日前朝野協商時,國民黨團未同意放棄一個月的協商冷凍期,紓困特別預算案能否在18日三讀通過,仍有變數。

 

民進黨立法院黨團總召柯建銘今天上午在臉書發文指出,這次臨時會重中之重,就是紓困預算能否順利三讀通過,因此他與黨團幹部,以及主計長朱澤民率領的各部會人員,於端午假期期間,共同討論這次的預算提案,歷時2天近18個小時,總共934案。

柯建銘說,每一案都經過嚴謹討論,他要感謝整個執政團隊,不分行政立法,犧牲假期,只為了紓困預算可以順利通過。

柯建銘呼籲,距離6月18日,這次臨時會結束的日期,只剩下3天的時間,希望全立法院不分朝野黨派,可以聞聲救苦,順利的讓紓困預算可以在這次臨時會三讀通過,方為蒼生之福。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰、書記長鄭麗文今天在立法院透過視訊方式召開記者會。費鴻泰表示,法案、預算的協商期是在立法院的規則中,民進黨團在一開始朝野協商時,就要在野黨放棄協商權、復議權,如果當時簽了,民進黨就可以予取予求,在野黨將完全沒有替人民發聲的空間。

費鴻泰指出,民進黨只有黨意沒有民意,死了這麼多人,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中是被迫,很不甘願的道歉。費鴻泰也向柯建銘喊話,「如果心中還有人民,腦袋中就不該這樣想」。
 

鄭麗文表示,國民黨團將在這次臨時會提出主決議,要求政府在最短時間內,大量補足救命醫材及藥品。並要求立刻進行全民免費快篩。另外,也要求提升PCR檢驗量能,要求衛福部擴充醫檢人力、獎勵補助醫檢師等工作人員,以利於6月底前達到每日10萬次PCR篩檢量能。

鄭麗文表示,針對疫苗,國民黨團也將提出主決議,要求重新檢討國產疫苗採購價,也要求國產疫苗必須取得國際認證。政府必須等國產疫苗循程序完成三期臨床期中報告後,並取得合格保護力數據,獲得國際認證後,才可提供給民眾接種。

另外,鄭麗文指出,國家錯誤政策造成嚴重的死亡,國家必須付出責任,國民黨團也將提出主決議,要求行政院立即成立「新冠肺炎傷亡國賠專責小組」,並且全民普發新台幣1萬元現金紓困,同時暫緩實施夏季電價。(中央社)
#立法院#紓困#特別預算#三讀#協商冷凍期#臨時會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1284

0.0617

0.1901