回到網頁上方

真情援助!NHK:日本最快明出貨120萬劑AZ疫苗到台灣

記者 劉亭廷 / 攝影 廖廣賓 報導
發佈時間:2021/06/03 18:43
最後更新時間:2021/06/03 21:14

台灣缺疫苗,日本政府證實已經和我們商量怎麼供應給台灣。但日本政府早前宣布決定AZ疫苗不能用在官方接種時,曾透露伏筆要送給其他國家。只是現在礙於跟台灣沒有邦交,以及大陸的施壓,如何順利運送給台灣,恐怕還得通盤規劃!

圖/TVBS資料畫面(示意圖)

 
日本產經新聞社台北支局長矢板明夫:「日本先讓媒體先爆出來的話,他要看幾個反應,主要是看日本輿論的反應。」

產經新聞28日獨家報導,日本有意送疫苗給台灣,除了試水溫一說,現在更傳出一周前日方早就開始盤點。

日本內閣官房長官加藤勝信(5/21):「莫德納和AZ疫苗,今天下午一點正式通過。」

通過歸通過,但21日當天,日方也點名AZ疫苗出現非常稀少的血栓副作用,所以當下不用在官方接種,當時就傳出要把,過剩的AZ疫苗讓給其他需要的國家,卻沒明說要給誰!

圖/TVBS

旅日台人楊雅欣:「政府的部分我覺得是,可能是蠻樂意(給台灣),有點是像報恩的感覺。」
 

雖然政府對內對外態度明確,只是此時日本也面臨大陸壓力。

旅日台人楊雅欣:「有可能從包裝好上飛機,到台灣給大家,都完全瞞得過中國(大陸)?那民間團體的部分,也在討論民間團體有這個能力嗎。」

菅義偉3日表示會提供,日本製造的3000萬劑疫苗給COVAX,日本外務大臣茂木敏充,也說正在協調6月提供疫苗給台灣的事情,唯一沒說破的是,到底要給台灣的是過剩的AZ疫苗還是加碼新產製的或是兩種都有?

外交部發言人歐江安:「充分發揮出患難見真情的珍貴友誼,台灣人民深受鼓舞。」

圖/TVBS

 
另一頭駐日代表謝長廷臉書更留伏筆!

謝長廷說儲存疫苗,事渉國人健康安全還是不能冒險,就交由專業大公司去規劃,才有足夠空間和全套冷鏈配備,言下之意,似乎也預告,疫苗有譜,不過旅日作家劉黎兒示警,台灣的死後確診人數比率占死亡人數的一半,除了凸顯台灣PCR能量不足,也暴露公布的確診人數,恐怕未真實反應疫情現況,要拿著這確診數去跟日本商量,就怕談下來拿不到更多疫苗,之前AIT就有類似反應,看來台灣尋求國外疫苗管道的同時,國內速度也要加緊!

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

疫苗即時通

#疫苗#新冠肺炎#疫情#疾管署#措施#確診#管制#症狀#台灣#日本

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1396

0.0400

0.1796