回到網頁上方

疫情全球經濟重挫惟軍事支出逆勢成長2.6% 世界動盪前兆?!

記者 顧上鈞 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2021/05/05 23:30
最後更新時間:2021/05/05 23:30

疫情讓全球經濟衰退,百業蕭條,唯獨國防產業一枝獨秀,根據瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所報告指出,疫情下全球軍事支出竟然逆勢成長2.6%,專家表示,這跟區域衝突動盪升溫有關,而美中兩強在亞太地區的競爭,更是主要原因。

圖/TVBS

 
美軍P-8A電子偵察機,是鞏固美國印太戰略的主力尖兵,根據北京智庫南海戰略態勢感知統計,美軍光是4月份,就出動至少65架次各型偵察機前往南海,比去年同期增加超過40%,任務目的就是監控共軍動態。

共軍機艦也不安分,頻頻在西太平洋巡弋,美中兩強在亞太對壘,正是全球區域衝突的寫實縮影,各類軍事設備、國防經費,投入資源都在迅速攀升中。

記者顧上鈞:「疫情之下全球經濟重挫,但根據最新研究報告指出,全球軍事支出竟然逆勢走升2.6%,來到近2兆美元,創下2009年金融危機以來的新高,或許正顯示全球的區域緊張態勢,正逐步升溫。」

瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所,發布報告指出,全求軍費最高前五強,分別為美國中共印度俄羅斯和英國,其中美國增長4.4%達7780億美元,佔全球軍事支出39%,中共去年軍費支出成長1.9%,為2520億美元佔全球總額13%。

中華戰略前瞻協會研究員林穎佑:「俄羅斯跟烏克蘭的邊界糾紛,其實也讓北約國家,跟很多北約相關的軍工業,它也會注意到,未來是不是有可能在歐洲重燃戰火,那更不用說中國的話,不管是在南海東海或者是西太平洋印太,這些地方其實都有滿多潛在的爭端。」

 
國防院國安決策所李哲全博士:「以去年來講北約國家為例,因為它要求這些會員國,必須國防支出達到GDP2%,所以去年就有12個國家達到這個標準,他們相關的國防支出是增加的,假如大家講到亞太地區或台海地區,我認為趨勢上來講是稍微再往上走,主要是因為中國大陸跟美國,在這裡的軍事動作。」

圖/TVBS

面對區域情勢動盪,台灣首當其衝,國防預算也大幅上漲,今年達到新台幣3668億元,但仍不足以消化大量的軍事採購,以川普任內11項軍售為例,就高達新台幣5400億元,潛艦國造與國機國造,則得耗費4000億元,遠遠超過年度稅收,必須編列特別預算來支出。

淡江戰略所兼任助理教授揭仲:「軍事支出的增加還有武器採購的增加,其實某種程度,已經影響到我們財政的穩定,它的金額已經不是我們,靠正常的年度稅收可以支應了,其實就是用舉債的方式來處理,那這個會對我們國家的,財政穩定經濟發展,其實都是很大的隱憂。」

圖/TVBS

全球煙硝味瀰漫,形同一場無聲的軍備競賽,但區域強權發展國防工業,除了本身龐大的內需市場,還有廣大的國際訂單,台灣處境特殊,自製軍備往往無法外銷,專家建議慎選發展項目,才不至於拖垮經濟。

 
淡江戰略所兼任助理教授揭仲:「我是覺得造船業網路資訊,飛彈材料是可以的,但是有些項目可能就真的要考慮,比如說下一代戰鬥機。」

中華戰略前瞻協會研究員林穎佑:「像F-16全世界有多少國家在使用F-16,那就我國來看的話,IDF也好或勇鷹也好,全世界會有幾個國家採用,所以這些其實就限制了,我們中華民國的一個軍工產業,它發展有一個天花板的存在。」

區域衝突山雨欲來,台灣恰巧位在風暴中心,國防投資更得精打細算,才能應對險峻的挑戰。
#國防#軍事#亞太#國造#共軍#軍備

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1364

0.0461

0.1825