回到網頁上方

美對大陸武力犯台政策 轉戰略清晰呼聲日高

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/04/30 11:31
最後更新時間:2021/04/30 11:31

過去40幾年,美國對於當大陸武力犯台美方的回應,維持不明說的戰略模糊,不過最近華盛頓出現美國應該從戰略模糊轉為戰略清晰的聲音,在國會的全球威脅聽證會上,美國國家情報總監海恩斯表示,戰略清晰會讓北京更加堅信美國遏止大陸崛起,也會讓台灣更傾向獨立,而這是日益嚴峻的挑戰。至於日前美軍印太司令的大陸6年攻台說,海恩斯表示只在閉門會議向議員簡報。

示意圖/shutterstock 達志影像

 
美國國家情報總監海恩斯、國防情報局局長貝里爾,出席參院軍事委員會全球威脅聽證會,主席里德關切,當大陸對台動武美國如何因應,是應該維持一直以來的戰略模糊?還是轉向戰略清晰?

海恩斯表示,如果美方清楚表明當台灣變局美國願意介入,北京可能更積極的在全球損害美國利益,也會加劇台灣的台獨意願。

美國國家情報總監海恩斯:「中國會認為這(戰略清晰)極其破壞穩定,我認為這會更加鞏固中國對美國遏制中國崛起的看法,包括透過軍事力量,這可能會造成北京積極的破壞美國全球利益。」

參院軍事委員會主席里德:「至於台灣的反應,這會不會促成他們和中國更加疏遠?」

美國國家情報總監海恩斯:「我認為這是可能的,我認為台灣已經某種程度更強硬的傾向獨立,當他們看到,基本上香港的狀況,我認為這是日益嚴峻的挑戰。」

 
貝里爾表示,大陸國家主席習近平的目標是統一台灣,但不知道時間點和執行方式是否已經有所決定,經過幾十年的軍事現代化,幾乎可以確定大陸對美國和盟友有更大威脅。

國防情報局局長貝里爾:「我們看到過去一年,解放軍在台灣周邊的海上和空域增加活動,現在在中國發生的一切,我指的是香港、西藏以及維吾爾族的議題,我認為這些是當我們在看中國時,我們必須處理的主要核心議題之一。」

海恩斯指出,北京相信美國試圖遏止大陸崛起,也越來越認為美中關係是零和博弈,因此把美國視為威脅。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#中國大陸#台灣#武力犯台#戰略清晰

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1250

0.0383

0.1633