回到網頁上方

「樂樂」條款?總統領養搜救犬 遭國民黨質疑有特權

記者 柳采葳 / 攝影 吳奎炎 報導
發佈時間:2021/04/29 13:22
最後更新時間:2021/04/29 13:22

總統蔡英文認養搶手的退役搜救犬「樂樂」,被質疑有特權。國民黨立委魯明哲發現,去年底樂樂屆退時,消防署官網並未公告徵求認養,悄悄修改內規,新增「對推廣搜救犬形象有助益之人士」為優先申請領養對象之一,且不需要公告,立委質疑這是樂樂條款,為了讓總統順利領養。

圖/TVBS

 
總統蔡英文抱著搜救犬樂樂細心呵護,還不時低頭觀心狗狗,因為太喜歡了,因此在他退役之後,總統認領他,成為了官邸新成員,不過現在卻被質疑,為了讓總統順利領養樂樂,消防內規悄悄改了,變成樂樂條款。

國民黨立委魯明哲:「在去年年底自己(消防署)偷偷修了內規,之後然後在今年的一月二月,樂樂就到了總統的家裡面,也不需要公告,也不需要跟一般人競爭,像這樣的話如果不是總統的本意,那我們的消防署真的是陷總統於不義。」

圖/TVBS

根據特種搜救犬遴訓及管理規定,除役、淘汰工作犬必須要公告認養,如果多人申請,是以馴犬員優先再來抽籤,而且需要實地勘查認養者房舍條件,但現在改成不需要公告,而且馴犬員優先也變成本隊具領犬人身分、本署人員、對推廣搜救犬形象有助益之人士都可以,放寬條件就被質疑是為了總統領養樂樂。

圖/TVBS

國民黨立委賴士葆:「有些學校要讓某一些他們大人物的小孩進去學校,他就改了入學規則,(小孩)進去以後入學規則就改掉了,樂樂就有點類似這樣。」

 
總統府發聲明強調,總統領養退役搜救犬,過程完全符合相關規定,總統沒有特權,不過一般民眾都是領養流浪犬,需要加強清潔、防治疾病等等,對比總統領養工作犬,兩者有差別。

樂樂是2016年維冠大樓的搜救犬,可愛模樣吸引總統目光,如今住進了總統官邸卻引發爭議。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#蔡英文#認養#搜救犬#樂樂#特權#國民黨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1245

0.0565

0.181