回到網頁上方

一周四駁謝長廷! 原能會:台日核廢水不同

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2021/04/26 19:42
最後更新時間:2021/04/26 19:46

駐日代表謝長廷連日點名我國也排放核廢水,但遭原能會一周內第四度駁斥,重新解釋兩國所謂的核廢水以及核污水本質上的不同,另外,原能會等相關單位在立法院備詢時,被問到能否循例南韓訴諸國際法庭抗議日本的行為,答案是因為不是聯合國成員,恐怕有難度!

圖/TVBS

 
原能會輻射防護處長劉文熙:「(日本)事故後產生的很大量,經過儲存之後準備要排入海洋,這個排放基本上性質上,它來源是不一樣的。」

上火線再度反駁駐日代表謝長廷,解釋我們排的核廢水,跟日本的核污水本質不同,原能會近日蠟燭兩頭燒,這一周已經至少四次駁斥謝代表。

立委(國)萬美玲vs.原能會主委謝曉星(4.21):「他,(這嘆一口氣是),他是我們的駐日大使啊。」

圖/TVBS

兩次立院備詢兩次新聞稿回應,再加上經濟部以及台電,相關單位疲於奔命,只是對比大陸跟南韓。

南韓國務調整室室長具潤哲(4/13):「我們要求處理核污水的完整過程,必須透明公開,同時要受國際認證。」
 

圖/TVBS

來看看南韓第一時間,就把日本駐韓大使找來抗議,甚至研議向國際法庭提出申訴,大陸外交部也連日批評,但我們不只駐日代表被說助日,想抗議,還有難度!

立委(國)吳怡玎vs.台日協會秘書長郭仲熙:「我們會持續跟日方來溝通,但是那個國際法庭,因為我們不是聯合國的會員、成員,所以國際法庭事實上是有困難,(這也不是我們可以走的路),恐怕沒有辦法,但是我們可以要求日方尊重,這個聯合國海洋法公約。」

似乎選項不多,但綠營立委也關心福島附近的秋刀魚場首當其衝,漁業署說都已經在盤點,另外海保署在去也開始,提供台灣及離島近海海域18個取樣監測點,總計取樣36件送原能會檢測,輻射監測結果月底出爐,只能說原能會真的好忙!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

日核廢水排海

#駐日代表#謝長廷#核廢水#福島#漁業#原能會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!