回到網頁上方

美參院委員會通過抗中法案 外交部感謝並深化合作


發佈時間:2021/04/22 18:06
最後更新時間:2021/04/22 18:06
外交部發言人歐江安。(圖/中央社) 美參院委員會通過抗中法案 外交部感謝並深化合作
外交部發言人歐江安。(圖/中央社)

美國參議院外委會今天通過抗中法案,確保能因應中國挑戰及對台野心。外交部表示感謝,並強調,近年台美關係深化各界有目共睹,將持續與美國會友人、行政部門保持密切聯繫,持續深化台美全方位合作夥伴關係。

美國參議院外交委員會高票通過跨黨派「2021年戰略競爭法案」(Strategic Competition Act of 2021),確保美國未來能全方位因應中國挑戰,反制北京對台灣與區域的野心,法案接下來將送交參議院院會審議。

 

外交部上午舉行例行記者會,發言人歐江安對此表示,此法案由參院外交委員會主席孟南德茲(RobertMenendez, D-NJ)及共和黨首席議員芮胥(Jim Risch,R-ID)共同提出,是參院民主、共和兩黨共同制定對中戰略方針的第一項重大法案,其中也納入多項友台條文,內容涵蓋台美安全、經濟、政治等各層面的夥伴關係,外交部對此表達誠摯歡迎與感謝。

歐江安指出,法案內容包括重申美對台承諾、支持台灣自我防衛能力並嚇阻中國武力進犯、透過重啟「貿易暨投資架構協定」(TIFA)及洽簽自由貿易協定(FTA)等方式強化雙邊經貿關係、支持台灣國際參與、協助因應中國銳實力攻擊,以及改善對台灣政府待遇。

歐江安說,法案也納入多項美國會審議中的友台法案,包括深化台美在語言及專業領域實質交流合作的「台灣學人法案」(Taiwan Fellowship Act),及要求不得限制台灣政府代表或軍人在執行公務時展示具主權象徵的國旗或軍事徽章的「2021年承諾再保證法案」(Reassurance On Commitments Act of 2021, ROC Act)等友台內容。

歐江安強調,外交部感謝美國國會長期以來不斷透過立法等方式,積極推動深化台美關係,彰顯美國會不分黨派對台灣的一致強勁支持,近年來台美關係的深化各界有目共睹,美國總統拜登上任後,也持續不斷以具體行動展現對台美關係重視與支持,外交部將持續關注法案後續審議情形,並與美國會友人及行政部門保持密切聯繫,持續深化台美全方位合作夥伴關係。

另外,歐江安也表示,美日安保同盟是印太區域和平繁榮的基石,16日美日峰會聯合聲明中強調台灣海峽和平穩定的重要性,顯示美日兩國對於台海安全具有高度共識,對維護台海及印太地區的和平穩定可發揮正面效益。
 

歐江安指出,日本首相菅義偉20日在國會報告時指出,美日聯合聲明中有關台灣的內容,將會對台灣海峽的和平穩定具有意義,日本的立場是期待透過和平的方式解決,這也是美國與日本兩國領袖的共識。

歐江安說,以和平方式解決國際爭端應為當前國際關係的根本準則,台灣對國際社會關注台海和平穩定一向表示歡迎,同時也對近期區域國家所面臨的陸、海、空域的安全壓力與侵略威脅感同身受;捍衛國家安全,台灣會自己負起防衛責任,台灣今後也會繼續就台海與區域的和平穩定持續與美國、日本等相關國家密切溝通與合作,以共同維護印太地區的安全與繁榮。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

台美新關係

#外交部#抗中法案#台美關係#友台#台海

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1431

0.0460

0.1891