回到網頁上方

兩岸開戰4個月兵對決共軍精銳 扛得住?! 國防部:打靶增至262發

記者 顧上鈞 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2021/04/21 22:31
最後更新時間:2021/04/22 15:17

日前美國總統拜登派遣非官方代表團訪台,結束後立刻傳出美國將批准對台軍售M109A6自走砲,雖然國防部表示兩者沒關聯,但時機點巧合,仍然引發聯想。而美方訪台關注的議題,不外乎國軍的訓練與戰力,但現在的4個月役男,訓練成效卻令人憂心,甚至有結訓役男表示,整段服役期間打靶不到30發,並認為接受這樣的訓練,自己完全沒有信心上戰場。

圖/TVBS

 
從接獲射擊命令到擊發,砲擊間隔用不到1分鐘,號稱一台砲車能抵過一個砲兵連戰力,傳出這款神兵利器,近期將軍售台灣。

在拜登派出代表團訪台後,馬上傳出美國即將簽署新的軍售案,軍售內容就是性能優異的M109A6自走砲,讓台海灘岸殲敵火力再升級,只是美方訪台關切的重點,無非是國軍的備戰狀況,畢竟再精良的武器裝備,若缺乏訓練有素的軍隊操作,終究只是枉然。

記者顧上鈞:「不管是現役還是後備部隊,基本上戰力的基礎,就是建構在紮實的訓練上,但國軍的新訓內容,長年與現代化戰爭脫節,再加上義務役的役期縮短到僅僅四個月,基本上完全無法建構可恃的後備戰力,但我們面對的敵人,卻是世界上第三大軍事強權,相形之下戰力更顯懸殊。」

圖/TVBS

國軍的體能訓練,是基礎的徒手3千公尺,伏地挺身與仰臥起坐,戰技訓練除了對空操練的刺槍術,還有萬年不變的175公尺臥射,4個月役男甚至連實彈射擊次數,都屈指可數。

4個月役男(已結訓)黃先生:「打靶其實頻率很少,就是基本上練習一次只走過靶場一次,然後下一次就直接鑑測直接打了,所以基本上你能練習的時間很少,然後很多人根本連怎麼瞄準,然後有沒有打到都不知道,然後就迷迷糊糊上去迷迷糊糊下來,在新訓的時候可能打了兩次,可能十幾發吧,然後後來下部隊之後應該只有一次,應該不到十發這樣,所以加起來應該不到30發超少。」
 

國防部表示,已強化4個月軍事訓練役的強度與標準,實彈射擊增加至262發,行軍訓練增加至20公里,戰鬥體適能及城鎮戰戰鬥都是訓練重點,但83年次的黃先生,回顧4個月來的軍旅生活,對於能否上戰場殺敵,仍然沒把握。

4個月役男(已結訓)黃先生:「(送上戰場你覺得你活得下來嗎),我覺得我活不下來欸,但是因為其實我們之前,班長有跟我們講說,訓練你們這些新兵的目的,就是你們要當第一波衝出去的人,所以你們也不要想著,甚麼打仗活下來之類的事情,因為這些事是志願役在做的。」

圖/TVBS

把訓練不精的士兵投入戰場,等同直接宣判他們的死亡,但台灣少子化問題嚴重,顯然無法支持把人命當消耗品的人海戰術,台灣從訓練到兵役制度,顯然與戰場環境嚴重脫節。

軍事作家趙武靈:「我們不論役期長短,從來都不肯切實地檢討,現在戰爭到底變成什麼樣子,然後要用什麼樣的軍事訓練去應對,這才是真正的癥結,就像美國海軍陸戰隊它新兵訓練三個月,再加上一個月的城鎮戰訓練,它可以塑造出一個可用之兵,為甚麼我們四個月役期,還在吵刺槍術這種幾乎在戰場上,十次才用到一次的這種過時的訓練。」

 
國軍雖然號稱全募兵制,建軍思維卻沒有往精兵化發展,珍貴的軍隊人力資源,主要功用往往成為救災救難,也嚴重排擠戰訓本務。

中華亞太安全治理學會廖天威博士:「有很多民間的救災專業能量,真的可以說是高手在民間,所以政府的立場,應該是協調整合運用這些能量,把國軍原來所承擔這些,過多的超過負荷的救災任務,把它稀釋解決掉讓國軍回復戰訓本務。」

各界的呼籲,國防部似乎聽到了,未來研擬設置防衛後備動員署,署長為中將編階,並且整併現在的後備指揮部,國防部長邱國正日前還拋出全新構想,打算在戰爭時整合宮廟資源,作為民防體系的一環,但在專家聽來卻如天方夜譚。

軍事作家趙武靈:「我們今天設立了這麼多現役後備的單位,現在又來動員的單位,但事實上我們沒有從訓練去改變,我們沒有從部隊的指管通信聯絡去改變,到最後這麼多指揮體系,假使真的發生衝突的時候,我個人認為他們只會各自為政,甚至在通訊被干擾的狀況下亂成一團,我覺得這樣的編組架構是毫無意義的。」

現存的常後體系都搞不定,再增加新的組織,恐怕也只是疊床架屋,軍事訓練的強化與革新,終究才是提升戰力的根本原因。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#國軍#役男#美國軍售#國防#國防部

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1159

0.0376

0.1535