回到網頁上方

經濟部:勿以20年前設計核四 解決10年後問題


發佈時間:2021/04/19 15:50
最後更新時間:2021/04/19 15:50
核四廠。(圖/中央社) 經濟部:勿以20年前設計核四 解決10年後問題
核四廠。(圖/中央社)

經濟部次長曾文生表示,台灣是外貿導向國家,應積極因應減碳問題,不僅無法以現在技術解決30年後問題,更希望不要以20年前設計的核四解決10年後問題。

工研院下午舉辦「極端氣候下的新常態-以新興科技達成淨零碳排的機會與挑戰論壇」,曾文生與行政院政務委員龔明鑫出席致詞。

 

龔明鑫說,減少排碳議題不應只是遵守身為世界公民的約定,極端氣候已經到了家門口,台灣面臨50多年來最乾旱季節,就是極端氣候一例。

目前已有個別廠商針對減碳提出要求,龔明鑫表示,台灣如果沒有超前準備,產業出口或貿易將會有問題,減碳是永續國家競爭力的象徵,是非常重要的問題。

龔明鑫說,有些國家如日本在減碳方面相當積極,雖然挑戰性非常高,不過,台灣應儘量做,不能比別的國家慢,碳稅會減耗競爭力。

減碳議題沒有局外人,每個人都會面臨這議題的影響。龔明鑫表示,因應新技術可能的發展,科技預算將會調整,超前部署研發投入,盡力達成目標。

曾文生說,零碳或低碳電力相當重要,不能完全仰賴台電,應推動再生能源,建立市場,讓更多新興科技與民間業者參與,對產業與電業機會大。
 

此外,應推動製程減碳及循環經濟,曾文生表示,不同產業有不同衝擊,應做好相關因應,把未來可能的摩擦障礙提前盤點出來,將可加快轉型速度。

曾文生說,針對減碳議題,現在的技術無法解決30年後的問題,更希望不要以20年前設計解決10年後的問題,他講的就是核四。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#核四#經濟部#核電#供電#減碳#極端氣候#綠能

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1372

0.0443

0.1815