回到網頁上方

16日將開水情會議 經長:檢討台中苗栗供5停2成效


發佈時間:2021/04/14 11:49
最後更新時間:2021/04/14 11:49
(示意圖/shutterstock 達志影像) 16日將開水情會議 經長:檢討台中苗栗供5停2成效
(示意圖/shutterstock 達志影像)

經濟部長王美花今天說,16日將召開水情會議,檢討中部地區實施供5停2成效,目前看起來節水率達到15%,是否會再強制提高節約用水,屆時會議上一併討論。

台灣去年是56年來首度在豐水期沒有颱風,水情拉警報,苗栗、台中(含北彰化)地區水情燈號從6日開始轉為「分區供水」紅燈,實施「供5停2」,目標是節水15%、約25萬噸用水。

 

王美花上午出席2021台宏線上經貿商機說明會,會前受訪時表示,初步看起來,中部地區在節水上有達到成果,16日旱災中央災害應變中心將召開工作會報,進行全面盤點與檢討。

她進一步表示,中部地區設有專管的科學園區「減供不停供」,目前節水率為15%,而經濟部與科學園區、工業區甚至個別廠商都密切聯繫,現行節水狀況不影響生產,至於會否再提升,16日會一併討論。

除了檢討節水成效,也會開源,王美花說,中部地區地質屬於卵礫石,擁有豐沛地下水源,會鑿井找新水源供給台中地區,此外,台中緊急海淡廠預計5月中可蓋好,屆時每天將可提供1.3萬噸水。

由於老天爺遲不下雨,經濟部也持續進行水源調度,王美花說,如桃竹幹管原本日供20萬噸,現在已增為22.5萬噸,當中有1萬噸給苗栗,她也坦言,萬一沒有桃竹幹管,供給新竹用水的寶山與寶山第二水庫早就見底。

根據水利署官網,多數水庫水位日漸下探,甚至跌破1成5,寶山第二水庫蓄水率為7.4%、鯉魚潭水庫8.4%、德基水庫4.2%、明德水庫10.1%、曾文水庫11.6%。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

台灣旱象難解

#水情#王美花#供5停2#颱風#旱災#水庫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1452

0.0552

0.2004