回到網頁上方

美艦長翹腳「藐視」遼寧號?!南海風雨欲來 東南沙接裝紅隼火箭備戰

記者 顧上鈞 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2021/04/13 22:36
最後更新時間:2021/04/13 22:54

身為東亞火藥庫之一的南海,周邊國家充滿主權爭議,美中兩強更頻頻在此較勁,最近美軍還公布馬斯廷號驅逐艦艦長,翹腳監控共軍遼寧號的照片,挑釁意味十足,針對日漸升高的國際情勢,東南沙的海巡駐軍,最近也接裝了300具紅隼火箭,要提升島嶼防衛。

圖/TVBS

 
火箭彈擊發,瞬間擊碎牆面,國造紅隼火箭彈,專門用來執行反裝甲,以及破壞攻堅任務。

射程最遠400公尺,穿透力約400公厘,攻擊防禦力薄弱的輕型裝甲車綽綽有餘,陸戰隊以及憲兵都有採購這款武器,現在立法院預算報告披露,駐守東南沙的海巡官兵,也接裝300具紅隼火箭。

備役陸軍少將于北辰:「它用來做為單兵的近身直射武器,是一個最簡易而且訓練方便,它幾乎是不用甚麼高等的訓練,只要會射擊步槍的人,應該都會射擊紅隼火箭彈,這個紅隼火箭在戰略上,是沒有任何幫助的,它就是一個班級的反裝甲武器,或者攻堅武器,它能夠使用就是說,讓所有的士兵在東沙島上,它有一個比步槍還要火力更強大的武器。」

圖/TVBS

東沙島距離台灣超過400公里,南沙太平島更達到1600公里,由於位處爭端四起的南海地區,台灣僅派駐海巡人員,降低軍事色彩。

台灣國際法學會副祕書長林廷輝:「我們在當地的海巡的官兵,基本上都是以海巡當中的軍人編成的,只不過穿著海巡的制服,目前也正在進行東沙島的機場跑道修建,這個是未來能夠應付一些,比較大型的機具載具,比如說C-130過去來講,可能只是運輸人而已,未來可不可以運輸一些相關的重型機具,或者是重型武器,部署到這個島上去。」
 

雖然沒有大動作強化軍備,台灣也絕非無所作為,日前兩岸軍情緊張,海軍陸戰隊還派遣一個加強連協防東沙,但仍然只是象徵性意義。

記者顧上鈞:「東南沙受限於地形的關係,無法部署重型兵器,最強的火力只有40機砲與迫擊砲,基本上如果敵軍要強攻的話,島上官兵是完全守不住,而台灣本島要馳援又遠水救不了近火,但即便這兩座外島看來唾手可得,周邊國家卻仍然不敢輕舉妄動。」

圖/TVBS

身為東亞火藥庫之一的南海,主權爭議不斷,聲索國相互制衡,只要任何一個國家打破區域平衡,就會遭到各國群起而攻,因此彼此間按兵不動宛如恐怖平衡,而老大哥美軍更頻頻在此秀肌肉。

美國海軍日前公開驅逐艦馬斯廷號,在菲律賓海,與共軍航艦遼寧號同框的照片,只見馬斯廷號艦長翹著腳,與副艦長一派優閒,在船舷監控遼寧號,似乎是刻意給共軍難堪。

 
國防院戰略政策所陳亮智博士:「我們從認知作戰的層面來看的話,美國的確有意在這樣的照片裡面透露出,美國海軍依然還是勝過解放軍海軍的,所以在相對的應對跟處理上來講的話,美國是處於處之泰然,顯現它對解放軍,某種程度上或許是藐視或許是調侃。」

南海爭端煙硝四起,台灣鞭長莫及的外島,恰巧就位在風暴中心,看似寧靜,周遭盤旋的低氣壓,卻早已迅速成形。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美軍#南海#軍艦#主權#火箭#紅隼

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!