回到網頁上方

稱轉型工作不能斷!將再報請延任1年 楊翠:不會成萬年促轉會

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2021/04/12 13:24
最後更新時間:2021/04/12 14:26

促進轉型正義委員會今天(12日)宣布,轉型工作不能中斷,將向行政院報請延任一年,未來一年將致力於修法工作。但這已經是第二次展延,被問到如今完成多少工作,主委楊翠說轉型正義工作不能談百分比,同時堅持不會成為萬年促轉會!

圖/TVBS

 
促轉會設立至今三年,5月任期屆滿,要不要延續,全體委員們一字排開說已經做出決議!

促轉會主委楊翠:「報請行政院展延任務期間一年,轉型正義的工作不能中斷,相關的規劃必須要能夠被落實與執行。」

促轉會2018年成立,原訂工作期程訂在兩年,期滿後,去年再延展一年,若這次再核准,等於促轉會運作至少4年,究竟還有什麼工作還沒完成?

促轉會副主委葉虹靈:「凡是提到還原歷史真相,平復國家不法的時候,一定會把受害跟體制的究責,放在一起講,正是因為立法者體認到這個階段的,轉型正義工程不能再迴避這樣的問題。」

圖/TVBS

說未來工作分為三大面向,除了「貫徹究責」,還得協調如何將業務移至其他機關銜接,以及推動修促轉條例、針對處置威權象徵部份落實法制化等等,否認有擴權或追加新任務,那麼針對想訂目標,至今完成了多少百分比?
 

促轉會主委楊翠:「(德國)他們已經做了30年了,我問他說那德國你做了多少百分比,他說我們30年可能做不到三分之一,轉型正義不是一個KPI的。」

但一延再延,民間團體看不下去。

台灣民間真相與和解促進會理事長陳嘉銘:「其實對於行政院是一個非常大的傷害,對於行政院的法制精神,因為他們是一個非常設計,他們是不受行政院的組織基準法和行政院組織法限制的。」

圖/TVBS

促轉會則堅持,二級機關才有調查權,有維持的必要性。

 
台灣民間真相與和解促進會理事長陳嘉銘:「如果持續進行下去,真相一直調查不完的話,會讓這個社會陷入互相指責,然後社會信任感蕩然無存,甚至被視為是某一個政黨的打手,我們也很遺憾看到蔡總統和蘇院長,是主動公開對他們施壓要他們延任。」

促轉會則否認有政治壓力,但至今沒確切期限的促轉會,質疑聲浪似乎增加中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#促轉會#延任#修法#楊翠#轉型正義

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!