回到網頁上方

打炒房!房地合一2.0三讀 2年內賣房課45%重稅

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/04/09 11:48
最後更新時間:2021/04/09 12:56
政府打炒房不手軟,房地合一2.0今年7月上路。(圖/TVBS) 打炒房!房地合一2.0三讀 2年內賣房課45%重稅
政府打炒房不手軟,房地合一2.0今年7月上路。(圖/TVBS)

抑制炒房不手軟!立法院今(9)日三讀通過攸關「房地合一2.0」的《所得稅法》部分條文修正案,從今年7月1日開始,無論是個人或法人持有房屋或土地未滿2年就售出,將課45%的重稅,而外界預估受到最大衝擊的是持有超過2年、未滿5年的族群,課徵稅率從原本的20%調漲至35%,今年上半年房市恐出現一波「逃命潮」。

立法院長游錫堃敲槌宣布修法三讀通過。(圖/翻攝自國會頻道)

 
立法院財政委員會7日才完成關於房地合一2.0的《所得稅法》部分條文修正案朝野協商,朝野對此達成高度共識,今日排入院會討論事項第一案,順利完成三讀通過。這次修正設定房屋適用範圍取得時間回溯至2016年,並將預售屋與特定股權交易也納入課稅對象,未上市櫃股權交易價值50%以上的不動產者,也須納入2.0版本,盼能打擊炒作預售屋或假借股權轉移的表象,進行房地交易的避稅行為。

根據這次「房地合一2.0」修法規定,個人或企業在境內持有房屋或土地,在2年內出售所得須課徵45%重稅,另持有超過2年、未滿5年即出售者將從原本的20%稅率調升至35%,持有5年、未滿10年售出者課20%稅,持有超過10年售出者則是維持15%稅率。不過企業部分也有增訂排除條款,若因財政部公告的非自願因素出售持有5年內的房地,及企業以自有土地和其他企業合作建屋,從土地取得日起5年內售出,可適用原本的20%稅率。

外界預估今年上半年會出現房市逃命潮。(圖/TVBS)

為避免投資公司炒房,新制也將境內法人交易房產納入2.0版本適用範圍,比照個人延長短期持有年限,持有房地2年內出售者將從原先的20%調升至45%稅率,持有2至5年即出售者課35%稅,5年以上則維持原本的20%稅率,同時增訂防避稅條款,修正「土地漲價總數額」減除規定,以及明訂未能提供費用證明文件時,稽徵機關得按成交價3%計算費用,上限30萬元,避免有心人士拉高可減除項目。
 
現正直播

55直播線上看

#房地合一2.0#所得稅法#修法#三讀#房地合一#炒房#立法院

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!