回到網頁上方

1件邊坡工程類似太魯閣號事故地 運安會將檢視工安


發佈時間:2021/04/08 14:36
最後更新時間:2021/04/08 14:36
台鐵太魯閣號事故。(圖/TVBS) 1件邊坡工程類似太魯閣號事故地 運安會將檢視工安
台鐵太魯閣號事故。(圖/TVBS)

台鐵太魯閣號事故釀嚴重死傷,公共工程委員會堪查鹿野-山里還有1件類似的邊坡工程,台鐵局允諾設置隔離鐵軌措施,運安會將檢視系統性的工地安全,若有問題,將發布鐵道安全通告。

立法院交通委員會今天邀請行政院公共工程委員會、交通部、國家運輸安全調查委員會就「0402太魯閣號鐵道事件突顯工程之發包、監造、施工等作業安全管理之權責釐清及後續改善處置」進行專題報告,並備質詢;另請勞動部及內政部營建署列席。

 

根據工程會報告實地勘查發現,台鐵局的鐵路行車安全改善6年計畫施工中的7件工程,其中有1件工程有施工便道及工區邊坡鄰近軌道,但卻未設置隔離設施,工程會建議台鐵局改善,台鐵局允諾並立刻處理。

工程會說,台東線鹿野-山里K140+850及K145+960邊坡整治工程的山里工區以既有的擋土牆及型鋼護欄防護網作為防護設施,但工區端點的防護設施不足。

工程會也表示,鹿野工區的臨時施工便道毗鄰站區軌道,現場無設置圍籬(有編列該工項),也沒有設置警示帶(行車安全特別條款規定),已告知主辦機關及廠商應依規定設置,機關允諾改善。

運安會主委楊宏智表示,目前的確有考慮要不要發安全通告,運安會會去檢視是否有系統性問題,若有系統性問題,最快明天就會向台鐵發出安全通告。

楊宏智強調,運安會主要關切的點將會是在防護部分。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
即將直播

直播/全台+0北市是否擴大解封?柯文哲說明

太魯閣號花蓮出軌

#太魯閣#台鐵#邊坡#運安會#工程#事故

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1462

0.0429

0.1891