回到網頁上方

聯合大地函文東新營造公文曝光 竟提「再三勸告」是累犯?

記者 吳姝叡 / 攝影 劉錦源 許猛捷 報導
發佈時間:2021/04/09 19:52
最後更新時間:2021/04/09 21:28

太魯閣事故發生後,各界開始檢視,軌道旁施工的安全性!有鐵道迷就分享,像日本就有嚴格的規定,不過反觀台灣,台東有2處正在進行中的邊坡工程,就被質疑圍籬的安全性不足,專家說,其實台灣有「禁限建」的辦法,規定在軌道周圍施工,得繳交危安計畫書,只是台鐵並沒有訂定。另外,聯合大地在3/31發函給東新營造的公文中,再三要求遵守夜間施工的規定,也被質疑,包商偷跑已經不是第一次。

圖/TVBS

 
記者吳姝叡:「這是聯合大地在3月31日,給東新營造的公文,裡面有寫到,再三函文勸告,必須要務必遵守夜間施工的原則,也讓人不免懷疑,包商在白天偷跑的狀況,已經不是第一次。」

公文上竟然用,「本所再三函文勸告」的字眼,要公司務必依規定施工,從字面上看起來,包商偷跑施工,似乎已經是累犯,其他業界老闆透露,有可能是為了配合外籍移工,在休假日偷跑來打工,而這樣的狀況,確實屢見不鮮。

圖/TVBS

聯合大地則表示,因為進入調查不便回應,而這次事故後,也讓大家重視軌道旁的施工安全,有鐵道迷就舉日本為例,規範3公尺內施工,必須要有專門證照、並且在夜間施工,反觀台灣。

樣由聯合大地監造的,台東山里工區,就被發現,在軌道旁的邊坡工程,竟然只拉了一條紅色三角旗,附近的鹿野工程,則是在9日白天,才緊急加裝鋼管和黃色警示帶。

台東工務段長:「擋土設施我們會打鋼軌樁,再把它趕快把它補強起來,跟太魯閣(事故)不能相提並論,沒有那麼危險啦。」
 

圖/TVBS

危不危險,恐怕還是得由運安會鑑定後,才能判斷,另外在基隆七堵到百福段的,地錨邊坡工程,上方就是軌道,施工地點,更是鄰近馬路,這類的工程安全嗎?也被拿出來檢視。

土木技師公會理事長:「(施工)這個距離會影響到鐵道安全,這個我們就叫做「禁限建」範圍,已經有這個辦法,(但是)台鐵目前沒有訂。」

土木技師表示,類似日本的規定,高鐵也有,60公尺內要施工,必須提交危安計畫書,還要交由第三方審核通過才能動工,但台鐵並沒有,過去都是內部核定就能開工,加上這回包商不夠嚴謹釀禍,專家也認為,制度勢必要改變,才能避免悲劇重演。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

太魯閣號花蓮出軌

#事故#台鐵#太魯閣#調查#工程#安全

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1543

0.0666

0.2209