回到網頁上方

太魯閣應可預防?立院預算中心曾示警 訂「國家型鐵路安全」

記者 譚伊倫 李品誼 / 攝影 王華麟 徐崑山 報導
發佈時間:2021/04/09 20:47
最後更新時間:2021/04/09 20:47

因為太魯閣事故,不只台鐵總體檢報告被質疑沒有核定,政院去年成立的台鐵改革推動小組,也被批評都沒有談到改革層面,而針對台鐵安全,其實去年立院預算中心就曾示警,建議訂定「國家型鐵道安全計畫」,但政府都沒有動作!

圖/TVBS

 
北市議員鍾小平vs.台北市長柯文哲:「林佳龍送名單一次到三次(台鐵局長),蘇貞昌批他都不批你有什麼看法,這要先確認這是不是事實。」

柯文哲回答顯得謹慎,但在議員狂逼下!

北市議員鍾小平vs.台北市長柯文哲:「如果這是事實的話,那就是行政院長的問題了,所以有問題對不對,你這個國家重要機關,你不發布(台鐵)局長你是什麼意思。」

講出心裡話,就會嗆到蘇貞昌,但也老實說,台鐵不是首次發生狀況,這次的太魯閣,3年前的普悠瑪都還歷歷在目,就連立院預算中心去年也曾做過專案研究,說國際運輸安全模式,都已經從過去被動式,改為主動式事先預防,甚至也建議交通部,應該要訂定「國家型鐵道安全計畫」,那這個概念又是什麼?

圖/TVBS

台大先進公共運輸研究中心主任張學孔:「組織面到行政院這個層級,計畫能夠因應新科技的應用,能把這些產業的能量,引入在鐵道安全這樣的提升,我個人是很有信心。」
 

就是因為鐵道安全,複雜又專業,因此政院更該出手統整,而林佳龍也說曾經建議政院成立,台鐵改革推動小組,蘇揆確實也在去年,指示副院長沈榮津用「專案會議」督導台鐵,不過說是只開會7次會而且內容都沒提及改革,藍營點名政委張景森跨部會溝通出現問題嗎?

圖/TVBS

國民黨黨主席江啟臣:「行政院對於台鐵總體檢報告這件事,根本不在乎。」

立委(民)許智傑:「當時的體檢報告我們都逐步的在改善,用這種完全不理總體檢報告的話語,顯然是惡意的攻擊。」

台鐵體質全面失調,鐵道安全其實是最基本,也是旅客的最盼望。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

太魯閣號花蓮出軌

#事故#台鐵#太魯閣#改革

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1288

0.0401

0.1689