回到網頁上方

諷刺!台鐵體檢報告 「施工工安」列優先改善

記者 韋家齊 / 攝影 劉立宸 報導
發佈時間:2021/04/06 20:24
最後更新時間:2021/04/06 20:24

太魯閣出軌意外,也讓立委檢視起,之前普悠瑪事件台鐵做的體檢報告,列出144項建議,其中軌道檢查的優先改善事項,寫著軌道沿線施工路段,除了應該加強工安外,還要求現場負責人確認,以確保行車營運安全,對比這回意外,格外諷刺!

圖/TVBS

 
記者韋家齊:「大大的危險還寫著請勿靠近,這裡是基隆百福車站的鐵道旁,正在進行工程,這也是台鐵15個邊坡改善工程,當中其中之一,不過現在原訂要在4月27日,完工的鐵路工程,進度只有73.94%。」

剩下1/4不到一個月就要完成,但這已經算好的,普悠瑪事件後台鐵的體檢報告裡,列出15處危險邊坡,也點名是優先改善的邊坡工程,但108年到現在,只有9處開工2個還在發包,另外3個仍在規劃中,只有1個工程完工。

圖/TVBS

民眾黨立委高虹安:「這9處的工程,到底還有沒有,類似於這樣,少了我們的工程安全防護措施。」

給交通部三天的時間,去清查確保工地安全不要重蹈覆轍,但仔細打開台鐵的體檢報告看看。

由政務委員張景森跟林佳龍帶頭,跨部會對台鐵做總體檢,檢討內容分七大項,其中軌道檢查的優先改善事項,第三條寫著軌道沿線施工路段,除了應該加強施工相關安全措施外,應依軌道養護標準作業程序施工,還要求現場負責人確認,以確保行車營運安全,對比這回意外格外諷刺。
 

圖/TVBS

國民黨主席江啟臣:「行政院在幹什麼,這當中有144項應該要檢討改進的,你改進了嗎,如果你在事前做更多事,就不會有今天的憾事。」

行政院反駁說體檢的144項建議,交通部已經完成109項,只是如果像行政院說的達成率這麼高,卻還是被揪出漏洞,恐怕這體檢報告得重新檢視。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

太魯閣號花蓮出軌

#出軌#太魯閣#台鐵#意外#交通部#工程

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1302

0.0554

0.1856