回到網頁上方

F-5E殉職朱冠甍失事主因曝 空軍首證實「機械故障」

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/03/25 12:24
最後更新時間:2021/03/25 12:24
朱冠甍駕駛F-5E戰機失事原因曝光。(圖/翻攝自軍聞社YouTube、tigersonic737 IG) F-5E殉職朱冠甍失事主因曝 空軍首證實「機械故障」
朱冠甍駕駛F-5E戰機失事原因曝光。(圖/翻攝自軍聞社YouTube、tigersonic737 IG)

空軍兩架F-5E戰機22日下午從台東志航基地起飛後,疑似擦撞墜落外海,26歲羅尚樺彈射後因顱內出血導致中樞神經休克殉職,28歲上尉潘穎諄仍生死未卜,而稍早空軍參謀長黃志偉在立法院首度證實,去(2020)年10月底同樣駕駛F-5E戰機執行任務殉職的飛官朱冠甍,失事原因為「機械故障」。

更多新聞:「少了你什麼都難」 F-5E殉職朱冠甍妻淚訴思夫之情

 

潘穎諄生死未卜。(圖/翻攝自臉書)

朱冠甍去年10月29日開著F-5E戰機自台東志航基地起飛執行訓練,未料才過2分鐘右側發動機就失效,他雖立即跳傘落海,但仍因頭部外傷顱內出血,導致中樞神經休克搶救不治,留下年邁母親、妻子及剛滿周歲的女兒。

羅尚樺死因和朱冠甍相似。(圖/翻攝自羅父臉書、朱冠甍IG)


更多新聞:F-5E飛官彈射殉職?蘇揆挨轟:10億買鳳梨沒錢換椅

國防部長邱國正今(25)日至立法院報告備詢時,被綠委蔡適應及藍委溫玉霞關切「彈射椅是否為飛機失事致命原因之一」時回應,這不是主要原因,意外有許多因素,細部還須做調查,黃志偉則指出,彈射椅曾改良過,可在零高度、但須於50浬速度以上彈射,且破罩與導引板有減速功能,現在僅須拉動彈射手柄,座艙罩就可拋擲,0.3秒後座椅就會發射出去,因此非「穿罩型彈射」而是「拋罩型」。

 
國防部長邱國正、空軍參謀長黃志偉備詢。(圖/翻攝自國會頻道)


更多新聞:殉職飛官母痛哭「F-5E遲早出事」!復飛5個月再墜機

對於近兩次F-5E飛官均因彈射後,頭部重創殉職,他則透露朱冠甍致死主因「有找到蛛絲馬跡」,很可能是「機械故障」導致,由於其的確有彈射出來,也有看到傘,但當時飛機向右傾斜,彈射時向量對著海面,可能是座艙罩脫離後,人員因身體不正撞上飛機格框及他處,或是在傘張開過程中撞擊海面。

空軍也針對此事檢討過去飛行員彈射卻無法生還原因,主要是彈射時機太晚、飛機姿態不對,在此種情形下,就算用在好的彈射椅也可能造成傷害,而採購彈射椅預算19日已核批,也已試坐驗證,預估5月底或6月初簽約,今(2021)年底就能交貨。
 
現正直播

55直播線上看

F-5E擦撞墜海

#F-5E#戰機#顱內出血#失事#主因#空軍#國防部#朱冠甍#殉職

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1637

0.0591

0.2228