回到網頁上方

立院疫苗專案小組設立 朝野為確認議事錄再交火


發佈時間:2021/03/22 11:42
最後更新時間:2021/03/22 11:42
(圖/TVBS) 立院疫苗專案小組設立 朝野為確認議事錄再交火
(圖/TVBS)

立法院衛環委員會18日通過臨時提案,成立疫苗採購調閱專案小組,但民進黨團質疑程序瑕疵,上午提案更正議事錄;國民黨團不滿,痛批民進黨疫苗黑箱,連議事錄都不認帳,朝野數度推擠,場面混亂。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天行政院環境保護署署長張子敬列席報告業務概況,不過委員會18日通過臨時提案,成立疫苗採購調閱專案小組,民進黨團質疑程序瑕疵;今天上午先確認議事錄時,朝野立委隨即展開攻防戰。

 

國民黨立委在會場高舉「新冠疫苗,採購卡關沒人負責」、「採購疑雲,反對調閱就是共犯」、「誰發國難財,掀幕後黑手」等標語,國民黨立委陳玉珍等人高喊「民進黨立委為什麼害怕成立疫苗採購調閱小組」、「有什麼不可告人之事」、「不要護航黑箱」。

民進黨立委蘇巧慧質疑,陳玉珍主持會議程序粗暴,從送案到表決一共只有18秒。

擔任立法院社福及衛環委員會上週輪值召委的陳玉珍指出,民進黨立委席次在社福及衛環委員會居多數,上週表決通過社福及衛環委員會成立COVID-19(新冠肺炎)疫苗採購調閱專案小組,是部分民進黨立委不來開會,不是黑箱提案。

由於質疑程序瑕疵,民進黨衛環委員會立委提出書面更正議事錄,指18日委員會主席處理臨時提案第9案時,未徵詢在場出席委員意見,且未依立法院議事規則進行,更遑論出席委員一再表示未能取得書面提案,即逕自宣告進入表決程序,實屬重大明顯瑕疵且無效,應予以刪除,議事錄應予以更正。

不過就在議事人物宣讀提案說明時,國民黨立委一陣推擠,搶走議事人員手中的提案,一度中斷提案宣讀;隨後,擔任衛環委員會召委的民進黨立委陳瑩詢問議事錄有無異議,並在現場進行點名表決。
 

但陳玉珍等人反駁,質疑表決只能判斷價值,不能改變事實,「難道可以表決陳瑩是男還是女嗎?」國民黨立委林為洲也抨擊,民進黨人數多卻表決輸,沒想到輸了卻要推翻議事錄。

議事錄點名表決時,衛環委員會的民進黨立委表示贊成,但國民黨立委及民眾黨立委賴香伶沒有表示意見,陳瑩裁示提案以8票通過。雖然提案表決結束,但場面仍混亂,陳瑩宣布會議休息。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#立法院#新冠肺炎#疫苗#調閱小組#衛環委員會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1352

0.0569

0.1921