回到網頁上方

當著大陸面提台灣 學者:美藉此宣示畫紅線

記者 劉亭廷 / 攝影 朱光弘 報導
發佈時間:2021/03/20 12:42
最後更新時間:2021/03/20 13:07

美中2+2會談,美國國務卿布林肯當著大陸的面提及台灣,引發國內輿論熱烈討論,但學者認為美方只是維持上任後基調,進行宣示藉此畫紅線,美中仍有不少合作空間,台灣不應該過度樂觀。

圖/達志影像美聯社

 
美國國務卿布林肯:「我們也會討論,我們對中國行徑的深切憂慮,包括在新疆、香港、台灣。」

美中2+2首次碰頭,當著媒體的面,美方直白的開場白提及台灣,學者倒是不意外。

淡江大學戰略所副教授李大中:「他會把他所關切的一些重要立場,在對方對手之前再一次重申宣示,「這是我關切的我很重視的」,然後再跟對手在其他議題上,做統整性對話或是交換意見。」

圖/TVBS

認為是延續上任以來基調,但不認為台灣可以過度樂觀,畢竟美中兩大國閉門之後聊了9小時,學者研判北韓伊朗阿富汗議題都是合作空間,倒是台灣的外交處境是否會更被兩大國限制。

淡江大學戰略所副教授李大中:「當美中之間是高度的角力,或呈現高度的對抗的時候,其實台灣也很難說完全高枕無憂,因為也很怕當美中出現轉折,或好轉的時候,台灣會成為檯面上的議題,可能會自損自身利益。」
 

就怕變成無法發聲的棋子,綠營立委日前質詢,也很關心美中互嗆下,台灣會否受影響。

外交部長吳釗燮vs.民進黨立委何志偉:「在會談之前,美方有跟我們做過事前的簡報,他們會談之後也會再跟我們做簡報,但是在這邊可以跟委員報告,就是說美國對我們台灣,安全經濟的這些重視,是從來沒有改變過的。」

圖/TVBS

拍胸口保證台美互信堅若磐石,只是外交棋盤下利益相互交錯,如何維持多一點自主性,恐怕得更努力著墨。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#布林肯#美中#大陸#經濟#台灣#外交#會談

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1239

0.0584

0.1823